公共管理学院简介

[日期:2015-10-08] 来源:  作者:徐进 [字体: ]

公共管理学院成立于20108月,是学校在原法学院和管理学院基础上进行学科调整优化而组建的学院。学院有社会工作、劳动与社会保障、行政管理和公共事业管理等4个本科专业以及社会工作硕士(MSW)专业学位授权点,其中社会工作和劳动与社会保障两个本科专业是省级特色专业,占学校现有省级特色专业数量的四分之一。学院有甘肃省社会工作教育协会、社会管理研究中心、西北民族地区社会保障研究中心和城市管理研究中心等4个研究机构。

目前,学院在校本科生和硕士研究生共计1100余人。学院现有教职工36人,其中教师29人,专职行政和教辅人员7人。教师中有教授2人、副教授7人,具有高级职称人数占教师总数的31%;博士4人,在读博士6人,硕士28人。学院教师学缘结构良好,分别来自香港理工大学、中国人民大学、南京大学、吉林大学、北京师范大学、西安交通大学、厦门大学、兰州大学、西北大学、西北农林科技大学、贵州大学、长安大学、中南财经政法大学、西南政法大学、陕西师范大学、天津师范大学、西北政法大学、西北师范大学等知名高校。另外,学院从地方政府机关、社会组织聘请实务教师近40名,组成“双师型”教学团队。学院已初步形成一支以中青年教师为主体、结构合理、理论功底扎实、教学科研能力强、发展后劲足的教师队伍。近年来,学院教师获批省级以上科研课题近40项,出版专著、教材10余部,发表学术论文近300篇。

学院高度重视人才培养质量,不断深化教育教学改革,大力推行“研讨式”、“案例式”等教学方法,切实提高教学管理人员和教师的责任意识,着力培养学生的实践能力和创新精神;深入推进“开放式办学”,积极与地方政府和社会组织构筑联合培养机制,建立稳定的教学实践基地和优良的实习基地,加大实践教学力度,以提升学生的实践能力和适应社会的水平。

公共管理学院是公共管理、社会科学人才培养基地,是培育公共服务和社会管理未来领导人才的摇篮。在“十三五”期间,学院将继续秉持“为学为公,至正至新”的院训精神,力争在学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等领域取得更大进步,为幸福美好新甘肃建设事业、为学校的持续发展贡献力量。

(数据截至20165月)