公共管理学院简介

[日期:2015-10-08] 来源:  作者:徐进 [字体: ]

公共管理学院成立于2010年8月,是学校适应我国社会治理模式现代化对公共管理人才的需要,在原法学院和管理学院基础上进行学科调整优化而组建的学院。学院设社会工作、劳动与社会保障、行政管理和公共事业管理等本科专业社会工作硕士(MSW)专业学位授权点。下设4个专业教研室和甘肃省社会工作教育协会、社会管理研究中心、西北民族地区社会保障研究中心和城市管理研究中心等4个研究机构。

目前,学院在校本科生851人、硕士研究生48人。现有教职工39人,其中教师34人,专职行政和教辅人员5人。教师中有教授3人、副教授14人,具有高级职称人数占教师总数的50%;博士8人,在读博士5人,硕士25人。教师分别来自香港理工大学、南京大学、吉林大学、中国人民大学、北京师范大学、西安交通大学、厦门大学、兰州大学、西北大学、西北农林科技大学、中南财经政法大学、贵州大学、长安大学、西南政法大学、陕西师范大学、天津师范大学、西北政法大学、西北师范大学等知名高校,学缘结构良好。另外,学院从地方政府机关、企事业单位、社会组织聘请实务教师近40名,组成“双师型”教学团队。已初步形成一支以中青年教师为主体、结构合理、理论功底扎实、教学科研能力强、发展后劲足的教学科研团队。近年来,教师获批省级以上科研课题近40项,出版专著、教材10余部,发表学术论文近300篇。

学院重视人才培养质量,不断深化教育教学改革,大力推教学方法改革,着力培养学生的问题意识和创新精神;深入推进“开放式办学”,积极与地方政府、企事业单位构筑联合培养机制,建立稳定的教学实践基地和实习就业基地,全力打造三大实践育人平台,具有法治信仰、人文情怀、创新精神、实践能力和社会责任感的公共管理类应用型、复合型专门人才。

学院是甘肃省重要的公共管理、社会科学人才培养基地,是培育公共服务和社会管理未来领导人才的摇篮。在“十三五”期间,学院将继续秉持“为学为公,至正至新”的院训精神,力争在学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等领域取得更大进步,为幸福美好新甘肃建设事业、为甘肃政法学院如期建成甘肃政法大学作出贡献。(数据截止2018年3月