社会工作专业介绍

[日期:2014-09-12] 来源:  作者:管理员 [字体: ]

本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,能够熟练掌握社会工作基本技能和方法,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的专门人才。

本科,标准学制4年,弹性学制36年。文理兼收。学生毕业时授予法学学士学位。

主要专业课程:社会学概论、社会工作概论、个案与团体工作、社区工作、社会行政、社会保险与社会福利、社会环境保护、人口社会学、组织社会学、社会心理学、青少年社会工作、老年社会工作、社会调查方法、社会统计学等。

主要实践活动:本专业结合课堂教学,组织学生开展课堂讨论、社会实践、社会调查、社区服务、专业实习、毕业论文等。

专业负责人

任文启,男,副教授,社会工作师(中级),毕业于上海师范大学,获哲学博士学位。社会工作教研室主任。主要讲授社会科学研究方法、社区工作、矫正社会工作等课程,从事中西文化比较、社区工作,社区矫正方向的研究。在省级刊物上发表学术论文9篇;主持教改科研项目1项;主持教育部人文社科规划项目1项;获2007年社会实践优秀指导教师称号、2008年和2011年甘肃政法学院青年教师教学进步奖。