背景:
阅读新闻

公共事业管理专业介绍

[日期:2014-09-12] 来源:  作者: [字体: ]

    一、培养目标

  公共事业管理专业以培养复合型、应用型管理人才为主体,同时兼顾公共管理研究型人才的培养。要求掌握公共管理学科的基本知识和基础理论,通晓公共事业管理的技术与方法,应用型人才具备从事公共管理和工商管理的基本技能,能在公共事业部门、政府机构和工商企业等组织承担管理任务;研究型人才具备宽厚的科学研究能力基础。

  二、基本要求

  本专业主要学习和研究公共事业管理的基本理论和基本知识,学生受到一般管理方法、管理人员基本素质、基本能力的培养和训练,掌握管理学、经济学、政治学、法学、社会学和心理学等学科基本知识、基本规律和运作方法。毕业生应获取以下知识和能力:

  1.掌握管理学、经济学、社会学等学科的基本理论和基本知识,具备初步的研究能力。

  2.具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能。

  3.掌握进行统计管理、数据的搜集和处理、进行数学分析的基本知识和能力。

  4.熟悉相关法律法规、方针政策和规章制度。

  5.具备与科学研究、文化出版、民间公共事业机构相关联的专业知识和基本技能。

  6.应用型人力具有较强的社会适应能力;研究型人才具有较强的科学研究能力和进一步深造的学习能力。

  三、主干学科及相关学科

  主干学科:管理学

  四、主干课程

  管理学原理、社会调查方法、公共经济学、社会学概论、公共行政与电子政务、人力资源管理、组织行为学、公共政策学、社会保障学、公共事业管理概论等。

    五、专业负责人

    董志峰,男,教授,硕士生导师,公共管理学院院长,天津师范大学公共管理硕士。主要担任管理学、管理心理学、法律逻辑学、中国书法等课程的教学,从事高等教育管理研究等工作。自工作以来,在《中国行政管理》、《中国高等教育》、《国家教育行政学院学报》、《江苏高教》、《甘肃社会科学》、《当代教育论坛》等刊物上发表学术论文40多篇;承担并完成省级、校级教学改革、科研项目10多项;获甘肃省教学成果奖二、三等奖7项,获甘肃省优秀社会科学成果三等奖1项;出版教材及专著3部。

 

 

打印 | 录入:ggglxy | 阅读: