背景:
阅读新闻

公共管理学院发展学生党员工作规划

[日期:2010-11-25] 来源:公共管理学院党总支  作者: [字体: ]

甘肃政法学院公共管理学院发展学生党员工

为切实做好新形势下我院学生党员发展工作,增强学生党员发展工作的科学性,确保党员发展工作有领导、有计划、有步骤、有重点地开展,根据中共甘肃政法学院委员会甘政党发(200791号文《关于印发<2007 2011年甘肃政法学院发展党员工作规划>的通知》精神,结合我院学生党员发展工作的实际,特制定本规划。

一、指导思想

我院发展学生党员工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,遵循“坚持标准、保重质量、改善结构、慎重发展”的方针,保持党的先进性和纯洁性,激发学生党员队伍的生机和活力,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、发展规划

我院学生党员发展按年级分层次进行,即一年级重点做好入党积极分子的教育培养工作,对在中学已经过一年培养,转来培养考察材料,确实优秀,达到了党员条件的,可少量发展,实现一年级有党员;二年级、三年级按计划做好学生党员的发展工作;四年级适当控制学生党员发展人数。毕业班学生党员人数不超过毕业生总数的60%,全院学生党员发展比例应控制在35%以内。

具体发展规划为:一年级做好入党积极分子的培养工作,第二学期发展学生总数的5%;二年级发展党员比例不超过20%,即每学期发展学生总数的10%;三年级发展比例不超过20%,即每学期发展学生总数的10%;四年级发展比例不超过15%,即第一学期10%,第二学期5%

三、发展条件

除依据《中国共产党章程》、《中国共产发展党员工作细则(试行)》(19908月中组发字第3号)等党内法规和《20072011年甘肃省发展党员工作规划》(甘组通字【200728号)及甘肃政法学院党委组织部有关发展学生党员的相关规定和学生入党的条件外,还必须符合以下标准:

1、大一学生入党参照第一学期综合考评成绩,排名应在本班10%以前;大二学生入党参照前两学期综合考评成绩,排名应在本班40%以前。大三学生入党参照前两学期综合考评成绩,排名应在本班60%以前。大四学生入党参照前两学期综合考评成绩,排名应在本班70%以前。

2、校团委、团支部、学院分团委推荐入党的学生,按团中央和党章的有关规定办理。

3、有以下情况之一者,不能发展入党:

①无故不缴纳学费,也未办理任何学费减、缓、免手续者;

②在校期间违反校纪,受警告及以上纪律处分者;

③在贫困生认定和评奖评优过程中,提供虚假信息或营私舞弊者;

④在申请入党过程中,有请客送礼、拉票等违规行为者。

4、凡被党总支批准接受为中共预备党员的同学,在一年的考察期内,综合考评排名在本班70%以后者,延期6个月转正。

5、预备党员在预备期内,因违反校纪受学校严重警告以上处分者,取消其预备党员资格。

四、发展程序

学生党员发展工作必须严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》(19908月中组发字第3号)、《20072011年甘肃省发展党员工作规划》(甘组通字【200728号)、《公共管理学院学生党员发展工作流程》等规定的条件和程序进行。此外,学生党支部在开会前,入党学生必须有班主任的推荐意见,班主任推荐意见应作为发展学生党员的重要参考。

                                     

 

                                      公共管理学院党总支

                                                                          二�一�年十月二十六日

打印 | 录入: | 阅读: