背景:
阅读新闻

公共管理学院学生党员年度考核制度

[日期:2014-03-19] 来源:  作者:梁 盼 [字体: ]

公共管理学院学生党员年度考核制度

为加强对我院学生党员的管理,督促学生党员增强在党意识,在学习和各项活动中创先争优,充分发挥党员的先锋模范作用。根据《党章》的有关规定,特制定本制度。

㈠ 考核对象与原则

    考核对象为全院学生党员。

    考核原则是日常考察、定期检查和年终考核相结合。

    ⑴日常考核。各党支部要通过与党员谈话和了解学生的反映,掌握本支部党员的思想、学习和参加活动情况。对党员出现的问题要及时指出,帮助其克服改正。发现党员违纪要及时向学院党委汇报。

    ⑵定期检查。党支部每学期检查一次党员参加组织生活、综合考评和参加公益活动情况,并进行通报。

    ⑶年终考核。各党支部在年终对本支部党员进行一次全面考核,填写党员年度考核表,确定考核等次。对表现优秀的党员进行表彰,对考核不称职的党员,要针对存在的主要问题,指定专人指导整改,帮助其进步。

㈡ 考核内容及标准

    ⑴以《党章》规定的党员八项义务为标准,重点考核党员履行党员义务、参加组织生活情况,无故三次以上不参加组织生活者,确定为不合格。

    ⑵学生党员综合考评排名情况,年度综合考评排名在班级总人数70%以后者,确定为不合格。

    ⑶年度获奖情况。

⑷参加公益活动情况。

⑸参加其他课外素质拓展情况。

⑹是否违纪或受到处分。存在严重违纪或受到记过以上处分者,确定为不合格。

㈢ 考核结果

按照以上标准,学生党员年度考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。

㈣ 审查结果使用

年度考核不合格者,预备党员延期半年至一年转正。正式党员审查不合格者,党委指派专人谈话诫勉,针对存在问题进行认真整改。

 

附件:党员年度审查表

 

 

 

 

 

 

   公共管理学院党委

    二〇一四年三月十九日