当前位置: 首页>>党团工学>>党建工作>>正文
公共管理学院党委理论学习中心组学习制度
2018年04月26日  

公共管理学院党委理论学习中心组学习制度

为加强领导班子执政能力建设,增强领导干部推动三个文明建设的能力,提高领导干部政治理论素质和政策水平,坚定社会主义、共产主义信念,增强党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,促进领导班子思想作风建设,尊重和运用科学规律,发扬民主,科学执政、民主执政,推进学校的改革与发展,加强和改进党委中心组的学习,制定本学习制度。

一、党委中心组的人员组成及职责

党委中心组成员包括下列人员:院党政领导班子成员,党委办公室(院长办公室)主要负责人,根据需要还可吸收其它有关部门的负责同志参加。

党委中心组实行组长负责制。组长由党委书记担任,党委中心组组长的职责是审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

党委中心组配备学习秘书一人,由党委办公室同志担任,做好中心组学习的服务工作。学习秘书负责起草具体学习计划,提供学习材料和必读书目,作好学习记录,确定理论学习的时间、地点、人员的协调和落实等工作。完成组长交办的其它有关工作。

二、党委中心组的学习内容

党委中心组的学习要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的路线、方针、政策为主要内容,把学习理论同党中央的重大方针政策结合起来,把理论学习与业务工作的学习结合起来,不断提高贯彻执行党的基本理论、基本纲领、基本路线的自觉性和坚定性,掌握做好本职工作必须的各方面知识,不断提高领导水平。每个学期的具体学习内容根据中央和上级党委的统一部署予以安排。

三、党委中心组的学习时间、方式和方法

(一)党委中心组集中学习时间定为每月第三周的周三进行。

(二)制定学习计划。根据上级党委的部署和要求,结合学院实际,由党委办公室制定每学期学习计划,对学习目的、学习专题、阅读书目、中心发言作出明确规定,并提出具体要求。学习计划经党委会议审定后执行。

(三)党委中心组的学习采用自学、集中辅导、学习研讨、校内外考察、观看录像等形式进行。以自学为主,坚持自学、集中学习研讨相结合。

坚持搞好个人自学。党委中心组成员要积极开展读书自学活动,提倡利用节假日、出差等机会和8小时以外的时间认真看书学习。

集中学习研讨。围绕当前学校改革发展稳定的重点、难点和热点问题,在搞好自学和调研的基础上进行。为提高学习效率和学习质量,会前要把专题讨论的题目发给中心组成员,每个中心组成员都要按专题讨论的题目准备发言提纲。

四、党委中心组的学习要求

(一)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。要以我国改革开放和现代化建设实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于学院新的实践和新的发展。

(二)紧密联系国内国际形势和全党全国工作的大局,密切结合学院深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究全国教育特别是高等艺术教育的形势给学校带来的机遇与挑战以及学校建设带全局性、战略性、前瞻性的重大问题。要把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,深入基层、深入群众,深入教学第一线,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,为党委决策提供坚实的理论和实践基础。

(三)紧紧抓住理想信念这个核心,不断增强改造主观世界的自觉性。把理论学习同解决自身在党性党风方面存在的突出问题结合起来,找差距、查不足,不断增强党性修养和拒腐防变能力,要“正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众”,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持“两个务必”,努力实践习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

 

 

 

 

 

 

中共甘肃政法学院公共管理学院委员会

 二〇一四年五月四日

关闭窗口
版权所有:甘肃政法大学  公共管理学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070