当前位置: 首页>>党团工学>>党建工作>>正文
公共管理学院委员会民主生活会制度实施办法
2018年04月26日  

公共管理学院委员会民主生活会制度实施办法

第一条  为健全和规范民主生活会制度,加强领导班子自身建设,更好地发挥民主生活会在发展党内民主、加强党内监督、保持党的先进性等方面的重要作用,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》,结合学院实际,制定本办法。

第二条  学院党委召开民主生活会,适用本办法。

第三条  民主生活会一般每年一次,原则上安排在年终召开,与干部年度考核有机结合。

第四条  除上级党组织有统一要求外,应当针对党性党风党纪方面存在的突出问题确定民主生活会的主题。

第五条  民主生活会的主要环节

(一)广泛征求意见。通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、设立征求意见箱等方式,认真收集党员、群众和下级党组织对领导班子及其成员的意见和建议,在汇总梳理的基础上形成征求意见书面材料,反馈给班子成员。

(二)开展谈心谈话。领导班子成员之间本着增进了解、互相帮助、增强团结、有利工作的目的,积极开展谈心交心活动,坦诚交流思想,化解内部矛盾,消除个人分歧,为开好民主生活会创造有利条件。

(三)撰写发言提纲。领导班子成员在认真学习规定文件、深刻领会上级要求的同时,回顾总结一年来或近一个时期来自身在工作、学习和社会生活中的现实表现和思想认识,从加强党性修养出发,进行深刻的自我剖析,找准领导班子和个人存在的突出问题,撰写好发言提纲。

(四)开展批评和自我批评。民主生活会上,领导班子成员要深刻检查自己存在的突出问题,对群众提出的正确意见,要诚恳接受;对群众提出的不符合事实或不完全符合事实的意见,可实事求是地作出说明。要坚持原则,从团结的愿望出发,对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的问题提出整改建议。

(五)制定整改措施。领导班子及其成员根据群众意见和班子、个人存在的主要问题,提出切实可行的整改措施。领导班子的整改措施,要明确具体责任人和完成时间。

(六)通报会议情况。民主生活会后,要及时以适当方式在一定范围内向党员、群众和下级党组织通报民主生活会的情况和整改措施,接受党员、群众监督。

第六条  民主生活会的要求

(一)召开民主生活会之前要认真制定实施方案,提前10个工作日向上级党组织报送,经审核同意后执行。上级党组织如有不同意见,应当及时回复。

(二)学院党委书记是领导班子民主生活会的第一责任人,要高度重视会前的准备工作,把握好召开民主生活会的时机,向领导班子其他成员反馈征求的意见和建议,带头进行自我检查和剖析,带头开展批评和自我批评。

(三)领导班子成员应当严格执行民主生活会的有关规定,妥善安排好工作,准时参加。确有特殊原因不能出席的,应当事先请假,并委托有关同志在会上宣读发言提纲;会后,领导班子主要负责人要及时向其转达班子其他成员的批评意见。

(四)民主生活会后,要在15个工作日内向上级党组织报送民主生活会的情况和整改措施。

第七条 领导班子召开民主生活会要切实保证质量。时机不成熟、准备工作不充分的,不得匆忙开会。

 在贯彻落实民主生活会制度中,应当切实保障党员了解本人所提意见和建议处理结果的权利。

 建立民主生活会跟踪管理制度,掌握动态情况,及时总结经验,加强指导,发挥典型示范作用。

第十条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

                               中共甘肃政法学院公共管理学院委员会

                                       二〇一五年六月十二日

关闭窗口
版权所有:甘肃政法大学  公共管理学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070