当前位置: 首页>>党团工学>>党建工作>>正文
公共管理学院学生党支部考核评比实施办法
2018年04月26日  

公共管理学院学生党支部考核评比实施办法

为了切实加强我院学生党建工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,促进党风、校风、学风建设,努力培养高素质的合格人才,根据上级有关精神和规定,结合我院学生党建工作实际,制定本办法。

一、考核评比对象

学生党支部、学生党员、学生党支部书记。

二、考核评比指标体系

(一)评选“星级”学生党支部。统一设立五项一级指标,即“五好”:班子好、队伍好、学习好、管理好、作用好。每项指标设固定分值,凡一项得分占该项分值90%以上的,评为“好”,即为“一星级”学生党支部,五项考核评比均好,即评为“五星级”学生党支部(详见考核评比表)。

(二)评选“优秀学生党员”。条件如下:

1.坚持四项基本原则,模范遵守党纪国法和校纪校规。

2.学习目的明确,态度端正。认真学习政治理论和党的基本知识,以及科学、文化知识,成绩优秀。

3.积极进取,在院、校组织的各项活动中表现突出。

4.团结协作精神好,勇于开展批评与自我批评,表率作用好,民主测评优秀率高。

5.关心同学疾苦,乐于助人,同学间关系密切。

(三)评选优秀学生党支部书记。条件如下:

1.认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,模范贯彻执行校、院有关指示、决定。

2.为人正派,品德高尚,团结同志,勇于开展批评和自我批评,群众反映好。

3.热爱党务工作,并具有相关的业务知识,勤奋敬业,奋发进取,有开拓创新精神,工作认真负责;

4.班子团结心齐风正,核心作用发挥好,支部建设成效明显。

5.自身要求严格,表率作用好,能联系群众,有服务意识和奉献精神,在党员和学生中有较高的威信。

三、考核评比程序及办法

(一)先由各学生党支部对照考核评比指标进行自评,并将申报材料报学院党委,由学院学生党支部考核评比工作领导小组进行评定。考核评比结果经学院党委会议审定后下发通报,进行表彰、奖励。

(二)优秀学生党支部书记由本人提交申请申报,申报优秀学生党支部书记,本支部的考评等级必须在“四星级”以上;

    (三)评选优秀学生党员的程序:

1.汇报。申报优秀学生党员的个人对照党员八条标准,写出自身建设和发挥先锋模范作用的情况小结,在支部大会上进行汇报。

2.评议。根据其现实表现和汇报情况进行评议,并在党内或学生所在班级进行民主测评和组织评选。 

(四)评选优秀学生党员的名额比例:“五星级”和“四星级”的学生党支部,优秀学生党员的比例分别控制在本支部党员总数的8%和5%以内;“三星级”及以下的学生党支部,优秀学生党员的比例控制在本支部党员总数的3%以内。

四、考核评比时间

    “星级”学生党支部、优秀学生党支部书记,每年评选一次;优秀学生党员,每二年评选一次。学院考核评比工作一般安排在4至6月份进行。

五、表彰和奖励

(一)每年“七一”前,学院党委采取适当形式进行表彰奖励。

(二)评为“五星级”的学生党支部、优秀学生党员和优秀学生党支部书记除发给荣誉证书和物质奖励外,还要在学院荣誉墙上进行公示表彰。获奖的师生党员在职称、职务晋升、评奖评优和推荐培训等方面予以优先考虑。

六、整改和帮助

(一)通过考核评比,支部应对存在的不足和问题进行自我整改,克服存在的问题。

    (二)对民主评议“基本合格”和“不合格”二项之和票数超过三分之一、或有突出问题的学生党支部应将其列入重点帮教对象,及时开展帮教活动,指定专人负责,帮教工作计划报学院党委党委。

七、组织领导

成立学院党委学生党支部考核评比工作领导小组,考核评比工作领导小组办公室设在学院党委办公室,具体负责组织实施考核工作。

 八、本办法自颁布之日起施行

关闭窗口
版权所有:甘肃政法大学  公共管理学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070