背景:
阅读新闻

关于完善甘肃政法学院校园心理辅导机制的提案

[日期:2012-06-15] 来源:  作者: [字体: ]

2011级人力资源管理班       高花花   王芳红 

针对我校校园心理辅导机制所存在的不足之处提出改善的方案,给出几项具体的建议,主要内容包括心理咨询中心、心理委员制度、大学生心理社团和关于心理学的通识选修课设置这四个方面。

一、背景与现状

近年来大学生心理健康问题越来越受到关注,甚至成为社会关注的焦点。有调查显示,面临着学业、就业、情感、家庭经济等问题的大学生普遍存在一定的心理健康隐患,形势不容乐观。目前,全国各高校心理教育机制普遍处于比较落后的阶段,很多学校没有建立起比较完善的心理辅导。我校心理辅导的现状也不容乐观:

1. 我校学生普遍存在不同程度上的心理压力,且面临的压力来源广泛,主要包括择业压力、社交不适、学习紧张等。
  2. 心理委员制度给同学们带来的帮助有限,很大部分的同学对心理委员开展活动的形式、心理委员责任感及心理委员培训制度有更高的要求,辅导员老师也觉得心理委员很大程度上没有发挥到足够的作用。

3. 学校开设的关于心理方面课程比较少,部分同学没有机会接触较为专业的心理知识。
二、问题产生原因分析:

1.大部分同学没有通过心理咨询中心解决心理问题的原因在于
  ①.同学们对心理咨询了解甚少或者理解有误区,认为只有产生非常严重的心理问题时才需要接受心理辅导,而往往这时候心理问题已经严重到难以治疗的程度了。最近我院出现的几起事件就充分表明了心理问题必须重视,不能忽略。

.部分同学不知道心理咨询中心的存在。这种现状和心理咨询中心的宣传力度不足有关,更与校方的不够重视和投入不足有关。

2. 对于心理委员制度。

.同学们认为心理委员制度并没有带来实质性的帮助。原因如下:

.开展的活动数量有限并且形式单一,内容也不够丰富,不能及时解决同学们的心理问题。

.心理委员没能主动发现和解决同学的心理问题。

.心理委员专业知识不足,学校对心理委员开设的相关培训课程未能提供实质性帮助。

3. 关于心理社团。

由于我院大学生阳光心理俱乐部活动影响力以及社团知名度不够大,很多同学没有留意过其开展的活动。社团在营造健康的校园心理氛围或致力于校园心理问题的发现与解决方面没有发挥太大的作用。

4. 关于心理教育资源。
  学校开设的通识选修课或其他心理知识相关的课程还无法满足同学们的需要,很多同学没有机会了解有关心理方面的知识。

三、解决方案:
(一) 改善心理咨询中心的建议
  1、 增加内部咨询师资力量及构建更加完善的心理辅导团队
  ①. 吸收心理委员为心理咨询中心的成员以确保咨询中心各项工作的顺利开展。

.重视与发挥心理咨询中心的作用,把心理咨询中心的详细信息公布到网上,让同学们对心理咨询中心的咨询师有更多的认识,使心理咨询中心能够真正发挥其作用。

.壮大大学生阳光心理俱乐部,吸纳更多的人才。

2、 加强宣传力度
  ①. 每个宿舍区设置一个专门宣传心理知识的公告板,引起同学们对心理问题的重视。公告板上可以针对同学们对心理咨询的一些理解误区加以解释说明,也可在板上宣传心理方面的知识,推荐有关心理方面的著作或者展示心理咨询中心的活动成果等。同学们还可以在上面留言或者提问,营造出良好的心理校园心理氛围。
  ②.开设专门的网站和论坛进行宣传。网站主页可以提供咨询中心各方面的详细信息以及心理方面的知识等内容,同学们也可以在网站上进行网络咨询,以解决比较简单的心理困惑。心理论坛为大家提供了一个互相交流的平台,使得同学们对心理问题有更深入的了解。通过网站与论坛这两种方式,有利于对心理咨询进行更广泛的宣传介绍并可丰富心理咨询的方式。
   . 心理学报和心理刊物的发行。以供同学们阅读。这样可以使得更多的人了解心理问题与心理咨询。
  ④. 定期邀请心理咨询师开展专题讲座。社团或学院通过讲座宣传心理知识,在同时提高讲师及社团知名度。

(二)改善心理委员制度的建议
  1、选拔制度
  ①.大一先初步确定一名心理委员,然后大二时进行正式的选拔,让同学们选出最适合的人选。
  ②.心理委员制度不一定以个人形式承担,可以以团队形式发挥作用,如每个班级成立心理互助小组等。
  2、培训问题。
  除了定期的专业知识培训,还应该对心理委员进行专题培训,指导其如何组织开展活动、培养其责任感等。也可以邀请专业的老师以讲座的形式向心理委员传授相关知识,每个学期至少一次。
  3、加强心理委员监督制度。
  ①.定期组织心理班会,并丰富心理班会的形式与内容,及时解决班级同学出现的心理问题,并向辅导员汇报工作。
  ②.定时(如一个或两个月)向学院上交工作总结
打印 | 录入: | 阅读: