背景:
阅读新闻

关于改善10#宿舍楼住宿条件的提案

[日期:2012-06-15] 来源:  作者: [字体: ]

2011级公共事业管理班   徐德华  胡耀华 牟晶晶

进入大学快一年了,在这一年的时间里,我们学到了许多东西,比如我们参加社团活动,参加校运会,参加读书比赛等。我们的生活方面在这一段的时间里得到了很大的提高。当然我们也看到了在校生活的一些实实在在的事,现在我们来共同分享一下我们所住的宿舍的了解。

在开学的进校的时候,我们被大一级的学长学姐们领进了10好宿舍楼。当我踏进10号楼的时候,我感觉到了很恶心,这是实话,一股刺鼻的味道差一点让我吐了。给我的感觉就是壁不干净,地不感觉,床不整洁。但学校要求是住校,我们就这样住在了10号楼。渐渐地我们都习惯了这种生活。也许我们是被这种环境熏陶的吧。学校在丰富我的大学生活方面也做了很大的努力,比如办的宿舍文化赛。这主要是锻炼社友间的感情,增加和睦和团结。这对于改善宿舍卫生方面也有一定的效果。同学们在自己的宿舍里用毛笔字,用壁画,用墙子,用气球等点缀。书本等放整齐,卫生到位。这是针对个体宿舍。但从长期的角度看这效果并不好。因为这种程度需要同学们的坚持。很多时候在这方面是我们自己做得不够。对于除单个宿舍外,在走道,洗手间等存在的问题也比较大,现在我们将这些问题一一呈现出来。

首先是卫生差,在走道上随时可以看到瓜子皮,垃圾袋,饮料瓶等。垃圾桶里常常没垃圾而过道上全是。在洗手间也一样,有很多的泥和垃圾,桶里常常是满的,周围也全是,有时上厕所你会看到门口全是。

第二个问题是基础的设备不完整。比如洗手台下的管子常常漏水。而且水龙头也有些是坏的。还有就是电灯,就像我们六楼一样,洗手间的电灯坏掉了也没人去修,那样对于我们的安全是很危险的。

第三是卫生员打扫卫生不严谨,在许多难扫的位置,没有清理干净,比如在洗手台下方和垃圾桶下方有很多的污垢。

第四宿舍安全防御系统不太好,我们常常听到宿舍有东西被偷盗的事件发生,刚刚发生的在8楼有一个宿舍被偷了三台电脑,在6楼被偷了一台电脑。所以在防盗这一方面做得不够好。

第五是宿舍经常停水停电。这在大一下半学期的时候很频繁,常常是隔三差五的听水,我们用矿泉水洗脸都习惯了,厕所在没水冲的情况下我们就遭殃了,整个宿舍弥漫的是臭味,让人受不了。引起一连串的反应,厕所不能冲,脸不能洗,衣服不能洗,澡不能洗,还生活在臭味中。

第六是宿舍太吵闹,在中午睡觉的时候公安院的同学们在和谐广场演奏不和谐的声音,在早上中午大家都被那声音给吵醒了。上课时无精打采,没有激情。第七是宿舍人员太多。在一个宿舍里我们有六个同学住在一起,在这么小的面积里脚臭味等非常的浓密。

以上是我们的一些意见,针对那些问题我们也有自己的建议。首先从我们自身出发要将个人卫生做好,衣服要定时洗,宿舍内的卫生要打扫,不乱扔垃圾。在基础设备上要玩善,这当然是学校的事了,电灯,洗手台,坏了的门以及锁等要即时的更新。卫生员要定期打扫卫生,还要认真负责,这是一个态度问题。还要检查管道,对停水停电这方面也要采取措施。在安全方面,负责人应该多注意并且时常提醒学生,们要锁好,东西要放好。我们都是学生任何一样东西对我们都很重要。在吵闹方面,我们都觉得应该给公安院提建议,要不再下午练也可以,要不换个场地也行。同学们真的伤不起。还有宿舍人员多的问题,我想我们学校应该走联盟之路,拉到其他投资商进行投资,在宿舍建设上,将人员缩减到四人,人太多并不是好事。最后希望学校加大宣传,不管是在卫生方面还是在一些基本的设施方面能够引起同学和领导的重视,这些就是我们的意见和建议,和谐的宿舍环境不仅是靠个人还要靠集体,在这个大家庭中,我们一起努力吧!

打印 | 录入: | 阅读: