背景:
阅读新闻

关于加强以团学活动带动学风建设的提案

[日期:2012-06-15] 来源:  作者: [字体: ]

                                          2011级社会工作班   杨旭升

20112012学年即将结束,在过去的一学年里,公共管理学院全体团学干部以及广大同学,在院党委的领导和学生工作办公室、分团委的指导下,本着对同学们高度负责的原则,广泛开展各类团学活动,极大的丰富了同学们的生活,提高了同学们的社会责任也增强了广大同学的主人翁意识,践行了我们公共管理学院“为学为公,至正至新”的院训,在各二级学院中,独树一帜,同时也得到了学校领导和主管部门的认可和赞扬。

我本人从进入公共管理学院以来,至今担任2011级社会工作本科班班长,院学生会外联部干事和大学生I践行社团外联部副部长的职务,参与了分团委和社团组织的大量实践活动,这对于自身能力的提升,起到了很大的作用,但是现在回顾过去一年的团学活动经历,结合所观察到的周围大部分同学的表现,我认为我们在取得成绩的同时也暴露了一些不足,我个人认为,最需要加强的是以团学活动来带动学风建设。

一、当前学风建设的问题

“大学就是十六周的幼儿园加两周的高三。”这句曾经在QQ空间里广为流传的说说,很形象,生动地反映了我们现在的学风问题。的确,在现实的生活中,我们有个别同学,一周见不到人,部分同学上课只上后半节,下课后便沉迷于网络,很少见其主动地上自习,通识课能逃就逃,而大部分同学的情况则是,上课从不坐前排,这样以便于用手机上网、聊天,偶尔上次自习也是手机不离手,更多的课余时间则用在自己喜欢的休闲活动上或者在宿舍睡觉。

二、学风建设的重要性

随着高等教育规模的不断扩大,我们顺利毕业后所拥有的本科学历含金量越来越来低,甚至研究生也已不再是高学历,而且社会分工逐渐细化,在这种情况下,社会更需要我们拥有实实在在的能力,这种能力不光社会交往、应酬能力,更重要的是运用专业知识技能,解决实际问题的能力。这就需要我们具备扎实的专业功底和理论知识,而现在我们的同学提起专业课就头痛,缺乏学习专业知识的兴趣,造成很多同学的专业素质达不到实际应用的水平。

另外,我们不得不承认的一个事实就是我们现行的教育模式存在不足。我们可以看到,很多专业大三时已经结束专业课,而大一学年我们接触的专业课教育又很少,所以算下来,我们大学四年能接受到专业培养的时间并不多,而且我们接受的专业教育又大多是理论知识,缺乏对实践技能的培养,所以我们在大学期间接受的专业教育达不到社会实践的要求,这就需要我们在课余时间充分利用各种途径,来加强对专业素质的培养,这主要依靠两个方面,一事大量阅读相关的专业书籍,夯实理论基础;二是参加相关的专业活动,在实践中将自己的所学学以致用,同时为我们将来真正地从事本专业积累实践经验。

三、团学工作在学风建设中应发挥的作用

学风建设不只是团委的工作,当然,学风存在问题也不只是团委的问题,但是作为一级学生自治组织和同样身为学生的团学干部们,有责任关注大家的思想动态,并且发现问题后及时予以纠正,以便于形成良好的学习风尚,这是我们应当做的,也是我们为同学们服务,对同学们负责的表现。在这项工作中,学生会学习实践部和各大学生社团无疑要站在最前列,发挥主力军的作用。

学习实践部首先要本着从严从实的原则和对同学们高度负责的态度,扎扎实实做好大一学生晚自习考勤工作。大一的同学刚进入大学,对于如何在大学期间学习的认识不免存在误区,一旦这些同学从大一开始就把学习的地位摆不正,必然会影响其接下来的学习实践,甚至从此荒废学业。学院为此专门为大一新生安排了固定的晚自习教室,从硬件上为大家提供便利,接下来学习实践部就应该发挥作用,做好晚自习的考勤,保证大一新生晚自习的出勤率,而且这项工作还关系到同学们的综合考评,所以一定要重视,做到公平、公正、公开。

另外学生会和各大学生社团又是开展各类团学活动的主体,以往开展的活动多注重实践,对于活动与学风建设之间结合重视不足。所以学生会和各大学生社团在以后开展工作时,应充分发挥主观能动性,逐渐重视活动与学风建设的联系,开展一些与学风建设相关以及贴近同学们所学专业的活动,以团学活动促进学风建设,营造学术氛围,形成思辨的学习风气,为同学们学以致用搭建有效的平台。

打印 | 录入: | 阅读: