背景:
阅读新闻

关于提高大学生学习方法的提案

[日期:2012-06-15] 来源:  作者: [字体: ]

2011级劳动与社会保障班   岳慧烈

提高当代大学生自主创新能力,培养符合社会发展需要的创新型人才已成为当今社会教育改革和发展的重要使命。因而培养大批具有创新能力、创新意识和多才多艺的新一代大学生也已成为当代各大高校的当然责任和义务。

随着教育制度的改革,如今的学习以不同的“死读书,读死书”;也不是只为了上学而上学,为了读书而读书;而是要劳逸结合,挖掘学生各方面的才能,培养全面性的人才。

    如今,在校大学生的学习方法大都是“课堂上听老师讲,下课自己学习”不过我们应该要明确一下我们的学习不只是为了拿到高分,以此来得到同学们、老师们的认可、赞赏以及拿到国家级的奖学金而是我们要立足长远为今后步入社会,融入社会与社会人士交流做基奠。因此这一传统的学习方法不利于学生技能的展现而且会因学生个人能力的有限致使思想受到束缚。因而根据不同学生具有不同的技能、兴趣爱好、性格等特征采取适当的方法进行相应的学习方法改革。

(一)基本作法:

     1、组成一个课后交流小组,每组10人,(自愿组成)男女搭配,每周活动3次,每次持续时间2030分钟,如期举行。

     2、会上各自陈述自己所学到的知识,自己通过学习所得到的心得更重要的是要说出自己的疑点,或不懂的问题。

     3、陈述自己的观点或疑惑时要求不必太苛刻,只要说出针对模拟些问题赞成或反对的观点,还有自己的心得进行交流即可,不能对他人的观点进行反驳、言论进行抨击。要集思广益、认真聆听、多多益善。

     4、“听君一番话,胜读十年书”珍惜每次交流的机会,通过认真聆听或利用他人的发言激发自己的潜能、开拓自己的视野、提出标新立异的想法。

(二)教师的责任

     1、老师应该改变传统的教学方式要多给出点自己的观点,不再照本宣科,一味的机械式的传授知识。要鼓励学生在课堂上要敢说敢讲,活跃课堂气氛。

    2、为了使此次交流式的上课模式能够有效的实施和继续发展,就要有所准备让此方式有足够的发展空间。因而要求老师不必讲的太细,让学生们自己学习剩余的部分,然后发表自己的见解进行交流。

    3、无论是生活阅历还是学习阅历,在此方面学生们都有所欠缺因而此交流活动也需要老师的参与。与学生们进行思想交流帮助他们解决仅通过学生交流无法解决的问题。

(三)预期效果

“众人划桨开大船”通过此次的交流活动,集思广益、各自发表各自的观点、看法、心得。不仅解决了同学们的疑惑,还激发了同学们的潜能,提高了同学们自我学习的能力,是一次思想的交流也是一次友谊的交流。

    此次提案只针对改变大学生学习方法而给出意见。希望在今后的交流实践中,同学们都能够珍惜每次参与的机会,一次来排除疑惑、提高自己学习与交流的能力。
打印 | 录入: | 阅读: