背景:
阅读新闻

公共管理学院院务公开实施办法(试行)

[日期:2010-12-14] 来源:公共管理学院办公室  作者: [字体: ]

公共管理学院院务公开实施办法(试行)

   

为了充分发挥教职工的办学主体作用,加强学院民主管理,推进依法治院,促进学院民主政治建设和党风廉政建设,增强教职工参政、议政意识和民主监督意识,完善民主决策机制,提高科学管理水平,进一步规范院务公开工作的内容、形式和程序,保证公开内容的真实性、形式的规范化和结果的实效性,实现院务公开工作规范化、制度化、程序化,根据《甘肃政法学院校务公开工作实施细则》的精神,结合我院实际,制定本办法。

    第一条  以邓小平理论和“三个代表” 重要思想,以及科学发展观为指导,坚持依法公开、全面客观、真实具体、及时有效的原则,规范实施院务公开。

    第二条  按照学校有关文件精神,建立和完善党委统一领导、院行政主持、纪检、工会协调与监督,教职工积极参与的院务公开领导体制和工作机制。成立院务公开领导小组,由院长任组长,党总支书记、分工会主席任副组长,办公室主任及教职工代表任小组成员,研究、部署、领导院务公开工作,并向教职工大会报告院务公开工作情况。

    院务公开领导小组下设院务公开工作小组办公室,具体组织实施院务公开工作。其主要职责是:调查、收集、整理院务公开情况;指导、督促有关部门实施院务公开并向院务公开领导小组报告工作。

    院务公开办公室设在学院办公室。工作组组长由院分工会主席兼任,副组长由办公室主任兼任,其组成人员为教职工代表等。

    第三条  院务公开的内容

1.学院发展规划、学科建设和年度工作计划与总结;各类招生计划;学院财务预算、总结及各项重大支出;重大改革方案、重大决策、主要规章制度的制定和修改等重大问题。

2.涉及教职工切身利益的事项,包括人才引进、人员招聘、评优评奖、晋级晋职、职务()评聘、酬金分配、工作量、年度考核结果、奖励等有关政策、程序及结果。

    3.院级教研教改、科研项目的立项及资助情况。

    4.涉及学生切身利益的事项,包括三好学生、优秀学生干部及奖学金获得者评选,学生违纪处罚结果,困难学生奖贷学金的发放,困难补助的条件和结果。

    5.党政领导班子廉洁自律各项规定及执行情况,党风廉政建设责任制执行情况。

    6.其他依照法律法规和政策规定需要公开或学院认为有必要向教职工公开的事项。

    第四条  院务公开的主要形式

    1.教职工大会。教职工大会是院务公开的主渠道和有效载体,学院应定期召开教职工大会,及时通报有关院务公开事项;院行政向教职工大会报告工作时,应有院务公开工作内容。

    2.专项情况通报会制度。通过院务委员会、教职工大会、教职工代表座谈会、学生代表大会等形式公开院务。

    3.院务公开公告栏。设立院务公开专栏,并在公告栏旁边设立意见箱和公开电话,需要公开的事项在公告栏内张贴。

    4.院务公开传媒工具。利用学院网页等方式进行有关事项的公开。

    5.院内文件等其它形式。

    第五条  院务公开的程序

    1.学院院务公开办公室根据本办法第三条规定的院务公开内容,确定应公开的院务事项。

    2.院务公开的时间实行定期公开和随时公开相结合。属于教职工大会职权范围内的重要事项,通过教职工大会或临时召开的教职工代表联席会议实行公开;属于常规性工作,要实行定期公开;属于长期性、阶段性工作,要分阶段公开;属于短期性、一事一议的工作,要随时公开。

    3.所有院务公开的公告或其他文稿,必须一式二份,由主管院领导审核签字,一份交院务公开办公室存档,一份用于公布。平时上网公布的内容办公室将随时登记,并建立院务公开档案。

    4.对师生员工提出的有关院务公开事项的咨询、查证的要求和意见,由院务公开办公室通知所涉事项的主管领导负责答复;主管领导无法答复或需学院组织答复的,由院务公开办公室进行协调。

    5.院务公开在院务公开领导小组指导下对全院院务公开工作实施组织检查,每学期进行一次书面总结,向院务公开领导小组汇报。

    第六条  院务公开的基本要求

    1.属于保密范围暂不宜公开或条件尚不成熟的不作公开。

    2.院务公开应做到管理权限、办事依据、办事程序、办事标准、办事纪律、办事结果公开,其内容应真实、准确、及时、全面,符合国家法律、法规和上级有关文件精神,做到一事一公开。

    3.处理好院务公开与稳定的关系,坚持稳定压倒一切的原则。

    4.在实施过程中,要根据上级有关规定和具体实施情况,不断完善院务公开制度。

    第七条  院务公开的监督

    1.纪检监督。纪检委员监督院务公开的内容是否真实、全面,办事基本要素是否有据,并通过调查研究及群众来信来访收集教职工对院务公开工作的反映,提出整改意见。

    2.群众监督。院分工会组织各工会小组长在全院教职工中收集对院务公开工作的意见、建议、要求,及时向院务公开领导小组反馈信息,监督院务公开事项的落实。

    第八条  本办法自公布之日起试行。

 

打印 | 录入: | 阅读: