背景:
阅读新闻

公共管理学院综合考评实施细则

[日期:2012-09-19] 来源:  作者: [字体: ]

 

公共管理学院综合考评实施细则

 

一、成立综合考评小组。

    年级辅导员担任组长,成员:学生公寓辅导员、班主任、班委会和团支部干部代表、学生代表(学生选举产生,占班级人数1/61/7

二、德育素质考评:

    1、公寓考评(12%):由班长配合公寓辅导员,给出考评成绩;

2、二级学院考评(8%):班长配合年级辅导员结合学生自评、公寓内的思想政治及日常表现进行考评;

德育综合测评等级和分值 

公寓德育考评基本分德育满分12分,评定等级分为ABC三等等。

项目内容纪及分值见下表:

一、     具体评定标准:(以班级为单位)

(一)公寓德育考评分标准

等级

分值

人数比例

现实表现

A

11.8

20%

1.      具有正确的政治方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,积极参加政治学习,要求进步,能起好班级带头作用。热爱社会主义祖国,有较强的社会责任感。

2.      宿舍无抽烟、喝酒、打架、赌博、、起哄等违反校纪校规的行为。

3.      有良好的卫生习惯,自觉遵守宿舍卫生,积极参加环境卫生清扫工作,个人卫生好,所在宿舍卫生检查评比均为优秀或被评为优秀宿舍。

4.      

B

11.7

60%

1.具有正确的政治方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,积极参加政治学习,要求进步,能起好带头作用。热爱社会主义祖国,有较强的社会责任感。

2.有良好的卫生习惯,自觉遵守宿舍宿舍卫生,积极参加环境卫生清扫工作,个人卫生好,所在宿舍无吸烟、喝酒、打架、赌博、起哄等不良现象。所在宿舍卫生检查评比均为合格。

3.宿舍同学之间和睦相处,学习气氛浓厚,无晚归、吵闹等现象。

C

11.6

20%

1.有不良好的卫生习惯,不自觉遵守宿舍宿舍卫生,有在宿舍无吸烟、喝酒、打架、赌博、起哄等不良现象。所在宿舍卫生检查评比为不合格或差。

3.宿舍同学之间闹矛盾,学习气氛不浓厚,

4.有违反作息时间,晚归、吵闹等现象.

5.在室内使用明火(如蜡烛、煤油灯、液化气等),乱搭乱接交流电源和使用各种电器(如电热杯、电炉、电水壶等)

 

 

(二)二级学院德育考评标准

等级

分值

人数比例

现实表现

A

7.8

20%

1.具有正确的政治方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,积极参加政治学习,要求进步,能起好班级带头作用。热爱社会主义祖国,有较强的社会责任感。

2.积极参加班、二级学院、系、部和学院组织的各项集体活动

3.关心同学、团结互助,宿舍学习氛围好,热心为同学和集体服务

4.学习目的明确、学习态度端正、无作弊行为、无迟到旷课现象

5.积极参加社会实践活动

B

7.7

60%

1.具有正确的政治方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,积极参加政治学习,要求进步,能起好班级带头作用。热爱社会主义祖国,有较强的社会责任感。

2.积极参加学校、二级学院、班级组织的各项集体活动

3.关心同学、团结互助,宿舍学习氛围好,热心为同学和集体服务

4.学习目的明确、学习态度端正、无作弊行为、无迟到旷课现象

5.积极参加社会实践活动

C

7.6

20%

1.平时不能够积极参加学校、二级学院、班级的各项集体活动

4.学习目的不明确、学习态度不端正、有作弊行为

5.经常性旷课.

5.没有完成安排的社会实践活动

 

分值

指标

项目

A10

B98

C76

D5

2.政治态度

理想信念

具有正确的政治方向,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,拥护四项基本原则和改革开放,关心国家大事,积极参加政治学习,要求进步,能起好带头作用。热爱社会主义祖国,主动维护社会的安定团结和秩序。有较强的社会责任感,愿为社会主义现代化和医学事业做贡献。

能较好的拥护马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,关心国家大事,参加政治学习,热爱社会主义祖国,要求上进。维护社会安定团结。无有悖于四项基本原则的言行。有为祖国四化和医学事业献身的精神。

拥护马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,践行科学发展观,赞成四项基本原则,关心改革开放,参加政治学习。基本能理解党的方针、政策,但在一些具体问题上有一些模糊认识或错误的看法。

对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观在认识上存在模糊或错误的看法,有不负责任的言行,无远大的政治理想抱负。

3.法纪观念

国家观念

自觉遵守宪法和国家各项法律。自觉维护民主与法制,反对无政府主义。维护民族团结,遵守外事纪律,在涉外活动中维护民族尊严,不做有损国格、人格的事、自觉履行公民义务。

遵守宪法和国家各项法律。能正确认识社会主义民主与法制的关系。遵守民族和外事纪律。履行公民义务。

一般能遵守国家各项法律。偶有轻微的有悖法纪的言行,但能接受批评,认真改正。有一定公民意识。

法纪观念淡漠,公民意识模糊。有违反纪律的言行,对错误认识和改正不力。

4.遵守校规

维护校纪

自觉维护学校的安定团结校园秩序。遵守学校各种规章制度和公共秩序。不打架、不酗酒、不观看和传播反动、淫秽书刊、录像。遵守作息制度,不影响他人学习和休息。不晚归、不留宿外来人员。

维护学校的安定团结校园秩序,遵守学校纪律和各项规定,无违纪行为。

一般能遵守学校校规校纪。偶有较轻的违纪行为。但能接受批评,认真改正。

纪律观念淡漠。时有违反校纪行为。干扰或破坏教学秩序或影响他人学习与休息。对错误认识和改正不力。

5.集体观念

社会工作

坚持社会主义、集体主义,个人利益能服从国家利益。关心同学、团结互助,热心为同学和集体服务,积极参加集体活动,主动争取社会工作,责任感强,完成社会工作好,反对个人主义。

集体主义观念较强,能关心集体,与同学友爱相处。愿为集体和他人服务,对承担的集体工作和社会工作责任心较强,完成任务较好。

有一定集体观念。当个人利益与集体利益冲突时,有时不能服从集体利益。能参加一定的集体活动,但不主动。与同学相处有时欠谦让和宽容。能完成社会工作,但质量较差。

集体观念淡漠,常坚持个人利益高于一切。与同学关系紧张。不愿承担集体工作。不能完成交给的社会工作。

6.政治态度

理想信念

 

 

有正确的学习目的,学习态度端正。专业思想巩固,学风严谨,勤奋学习,刻苦专研。维护教学秩序、遵守教学纪律,无作弊行为。

学习目的较清楚,专业思想较巩固。学习努力,能完成教学要求。遵守学习纪律,无旷课早退。一学期迟到少于3次。

学习目的欠明确,专业思想不巩固。学习不够努力,满足于现状。勉强完成教学要求。学风不够严谨,学习纪律较松懈,每学期旷课、早退小于2次,迟到少于5次。

缺乏明确学习目的,不热爱医学专业。学习不努力,学风不严谨,有弄虚作假。考试作弊,学习纪律涣散。常不能完成教学要求。经常迟到、早退、迟到。

7.劳动观念

艰苦奋斗

热爱劳动,积极参加各项公益劳动,自觉维护和清扫教室,寝室和公共卫生,表现积极。勤俭节约,不浪费水、电、粮食。生活上不提出脱离实际的要求。勇于克服生活、学习中的困难。

劳动观念较强,能参加各项公益劳动,能主动清扫公共卫生及宿舍。生活较节俭,注意节约水电、粮食。能克服生活学习中的困难。

能参加公益劳动,但表现一般。偶有不完成宿舍、公共卫生清扫情况。生活不够节俭,不注意节约水电、粮食。生活、学习中有畏难情绪。

劳动观念淡漠,常不参加公益劳动。经常不打扫宿舍、公共卫生区卫生。生活不节俭,常有浪费水电、粮食的现象。怕困难、怕挫折。

8.品德修养

职业道德

品德修养良好。举止文明、服饰整洁,讲究卫生,诚实守信,谦虚谨慎,礼貌待人,尊敬师长,乐于助人。保护公物,爱护花木。不损坏或私自拆装宿舍、教室设备。有良好的医德,在医疗实践中,一切从患者利益出发有为患者全心全意服务的思想。

有较好的品德修养。举止文明、服饰整洁,待人有礼,有较好的卫生习惯,为人谦和,爱护公物。有较好的医德,在医疗实践中,关心尊重病人,热心为患者服务,为患者解除痛苦。

品德修养欠佳。言谈举止欠文明,衣着尚整齐。卫生习惯较差。不太注意爱护公物,但无大的破坏行为。有基本医德概念,但关心患者不够,主动为患者服务不够。

言谈举止不文雅,衣冠不整,待人缺少礼貌,为人不够诚实和谦虚。不爱护公物,有损坏行为。缺乏

良好医德,不尊重患者,对患者不关心,缺乏为患者服务的思想。

9.思想实践

是非观念

能坚持实事求是的原则。说话以事实为依据。办事从实际出发。是非观念清楚,办事公正,能大胆开展批评与自我批评,勇于与不良行为作斗争。

看问题、处理事情基本实事求是,办事较公道。是非观念较清楚。能开展批评与自我批评,但不太大胆。

看问题、处理事情有时带有一定偏见,依据不足,办事欠公道。不能开展批评与自我批评。

缺乏实事求是的精神,办事不公正。是非观念不清,

包庇他人错误,为他人提供伪证。拒绝接受他人正确的批评意见。

10.社会

实践

积极参加社会实践,在实践活动中注意向群众学习,注重理论联系实际,圆满完成每项社会实践活动。通过社会调查、医疗宣传、医技服务等多项社会实践服务,不断提高思想觉悟和为人民服务的实际本领。遵守有关规定,不参与经商。

较积极参加社会实践向群众学习。通过各项活动有一定收获,能按时完成调查报告,质量较高且能参加每次的实践活动。遵守有关规定,不参与经商。

对社会实践的必要性认识不够,缺乏主动性,表现平平。能按期交纳调查报告,但质量一般或缺少一次以下的社会实践活动。

极少参加或未参加社会实践,并且应付了事。不注意理论联系实际,忽视向群众学习,不按时交纳调查报告或报告质量较差。违反有关规定,参与经商。

 

3、奖励分:

1)个人荣誉:国家级,加8分;

                级:加4分;

                级:加1分;(三好学生标兵加2分);

              职能部门、团委、二级学院荣誉称号,加0.5

   2)集体荣誉:国家级:4/.次;

                级:2/.次;

                级:加1/.次;(优良学风班1.5/.);

              职能部门、团委、二级学院荣誉称号,0.5/.

P.s.以上荣誉 不同类别 可累积加分;同一类别 只取最高加分项。

   3)学生干部加分项:

    A.学生党支部书记、副书记、校学生会主席、 副主席:加0.5分;

  B.二级学院分团委副书记、部长、公寓楼团工委副书记、校学生会部长、副部长、各公寓楼学生分会主席、副主席加0.4

  C.各公寓楼团工委、学生会分会部长、副部长、楼层团支部成员、学生支主席、副主席加0.3分;

  D.各班班长团支部书记加0.3分,其他干部加0.2

(4)无偿献血(一次),加0.5

(5)其他突出事迹或突出贡献者,可酌情加0.5--1

3、处罚分:   通报批评,扣2分;

             警告处分,扣4分;

             严重警告处分,扣5分;

             记过处分,扣6分;

             留校察看处分,扣7

三、智育素质考评:

1、智育考评基本分。由年级辅导员计算。

 2、智育奖励分:

(1)学术类竞赛: 国家/省级特等奖,加8分;

                     国家入围/省级一等奖,加6分;

                     省级二等奖,加5分;

                     省级三等奖,加4分;

                     省级优秀奖/校级一等奖,加3分;

                     校级二等奖,加2分;

                     校级三等奖,加1

    2)公开刊物上发表学术论文(第一作者):

      国家A类刊物,加8分;

      国家B级刊物,加5分;

      国家C级刊物,加2分;

      国家D级刊物,加1

    3)出版学术著作:   A类出版社出版:加8

                          B类出版社出版:加5

                          C类出版社出版:加3

    4)参加教师科研工作:   国家项目通过,加4

                              省部级项目通过,加4

                              厅局级项目通过,加4

    5)科技发明:获取发明专利证书,加3

    6)各类职业技能培训:获取证书,加2

P.s.各类职业培训不包括外语四六级、计算机等级培训、普通话培训及驾驶培训(考试);此类奖励分以一项计算,可累积加分。

四、文体素质考评

1、文体素质考评分=文体素质基本分×10% + 奖励分 - 处罚分

2、文体素质基本分:体育课成绩或体质健康标准达标成绩。(大一、大二为体育成绩;大三大四为学生体质健康标准达标成绩)

3、奖励分

1)国家级运动会比赛或单项比赛,个人一、二、三名和集体一、二、三名的主力队员,分别加4分、3分、2分;个人四五六名和集体四五六名的主力队员分别加1.5分、1分、0.8分;

2)参加省级运动会比赛或单项比赛,人一、二、三名和集体一、二、三名的主力队员,分别加2分、1.5分、1分;个人四五六名和集体四五六名的主力队员分别加0.8分、0.6分、0.4分;

3)参加学校运动会比赛或单项比赛,人一、二、三名和集体一、二、三名的主力队员,分别加0.6分、0.4分、0.2分;

4)破学校、省、国家级比赛记录的个人和集体的主力队员,按等次分别在原加分基础上上浮0.5分;

5)文艺演出获校级一、二、三等奖的个人和集体成员,分别加0.40.30.2分。获省级一、二、三等(名)者,分别加0.50.40.3分;国家级一、二、三等奖的个人和集体成员,分别加2分、1.5分、1.获院级一、二、三等奖及优秀奖的个人和集体成员,分别加0.3分、0.2分、0.1分。

6)在校级摄影、美术、书法、演讲、辩论及其它校级竞赛中获一、二、三等奖及优秀奖者,分别加0.40.30.2分;获省级一、二、三等(名)者,按等次分别在原加分基础上上浮1分,国家级上浮2分。获院级一、二、三等奖及优秀奖的个人和集体成员,分别加0.3分、0.2分、0.1分。

P.s.各类比赛同一学期同一项目按最高分只加一次。各类比赛应为正式比赛,不包括各类邀请赛。

4、处罚分

    每旷操一次扣0.2分。每学期旷操累计15次文体素质考评以0分计。

打印 | 录入: | 阅读: