社会工作教研室

[日期:2014-09-04] 来源:  作者:徐进 [字体: ]

社会工作教研室

马红霞,女,讲师,毕业于西北师范大学社会学专业,获法学硕士学位,社会工作教研室主任。主要讲授社会学概论、社会学与社会问题专题研究、人口社会学、农村社会学等课程,从事社会学原理与应用的教学与研究工作。在《社科纵横》、《法制与经济》、《理论月刊 》等刊物上发表学术论文7 篇;参与2009年甘肃省社科规划项目1项、甘肃省民政厅项目1项;出版教材1部。

任文启,男,副教授,社会工作师(中级),毕业于上海师范大学,获哲学博士学位,现任公共管理学院副院长。主要讲授社会科学研究方法、社区工作、矫正社会工作等课程,从事中西文化比较、社区工作,社区矫正方向的研究。在省级刊物上发表学术论文9篇;主持教改科研项目1项;主持教育部人文社科规划项目1项;主持国家社科基金项目1项;获2007年社会实践优秀指导教师称号、2008年和2011年甘肃政法学院青年教师教学进步奖。

张姝,女,教授,香港理工大学社会工作硕士,社会管理研究中心主任。主要讲授社区工作、社会工作实务等课程,从事社区、社会工作理论与实务的教学与研究工作。在《社会福利》、《甘肃社会科学》、《甘肃政法学院学报》、《社会工作》等期刊发表学术论文多篇;主持民政部科研项目、甘肃省社会科学规划项目等科研课题9项,出版教材2部;获甘肃省高校社科成果二等奖1项。

马小华,男,副教授,毕业于兰州大学社会学专业,获法学博士学位。主要讲授社会福利政策导论、社会调查研究方法、小组工作、老年社会工作等课程,从事乡村社会发展、社会组织、老年人养老等方面的研究工作。在《西北人口》、《云南社会科学》、《宁夏社会科学》、《新疆社会科学》、《劳动保障世界》等刊物上发表学术论文10余篇,其中有两篇论文被相关学术会议论文集所收录;参与并完成由中国社会科学院、上海社会科学院、香港城市大学等主持的多项科研项目。

缪自锋,男,副教授,毕业于西北师范大学社会学专业,获法学硕士学位。主要讲授中国社会思想史、西方社会思想史、社会问题专题、当代社会学思潮、个案工作等课程,从事农村社会学、文化社会学的研究工作。在《甘肃科技纵横》、《学理论》、《兰州学刊》等刊物上发表学术论文6篇;参编教材2部;参与《西北少数民族妇女生存状况与发展对策研究》、《甘肃城市社区组织发展现状及对策》等科研项目2项。

周晓亮,女,讲师,天津师范大学公共管理硕士。主要讲授社会心理学、女性与社会、个案工作、城市社会学等课程,从事社会心理学的教学与研究工作。近年来在省级以上期刊发表学术论文5篇。

康姣,女,助教,毕业于吉林大学社会工作专业,获社会工作专业硕士学位,华东理工大学博士在读。主要讲授矫正社会工作、团体社会工作、青少年社会工作等课程,从事青少年社会工作、矫正社会工作等方面的研究工作。

李辉,女,助教,毕业于济南大学社会学专业,获法学硕士学位。主要讲授社区工作、社会工作实务、司法矫正社会工作专业实践等课程,从事矫正社会工作研究。

梁盼,男,助教,毕业于西北农林科技大学社会工作专业,获社会工作专业硕士学位,公共管理学院研究生教务干事。主要讲授社会工作方法与实务、社会工作行政等课程,从事青少年社会工作、社区矫正研究。

鲁晓妮,女,助教,毕业于西北大学社会工作专业,获社会工作专业硕士学位,公共管理学院分团委书记。主要承担社会工作概论、社会政策分析、社区社会工作等课程的教学工作;从事社区社会工作研究。