关于解决会宁县中小学贫困生上学问题的提案

[日期:2012-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

司芙莹 李春晓   2011级公共事业管理班

一、案由

关于解决会宁县中小学贫困生上学问题的提案

在会宁县被称为旱作农国家级贫困县的背景下,中小学贫困生接受教育所面临的问题。

二、存在问题

1、为了提高教学质量,我县实行小学合并政策,这样的确让孩子可以受到比以前更好的教育。但由于大量偏远地区孩子的集中,教室里容不下全校的学生,学校只好沿袭以往的复式教学,学生不分冬夏轮流在地上划字是很寻常的。住宿也成了问题,学校根本没有宿舍。放学了,在城市校园门口,家长接送孩子司空见惯。而在这里,离家五六里甚至上十里的孩子,中午啃干膜、喝凉开水,就是他们的午餐。家中必须腾出一个人早出晚归接送孩子,有的在学校附近租民房陪读,这样就耽误了农活。

2、我县很多地方,中学生到离家很远的地方上学,寄宿学校是极为普遍的。 由于学校占地面积有限,所以学生宿舍太小,容纳不了那么多的学生。学生床铺都是连着的,也就是“打通铺”,在上床时都争先恐后,如果稍微慢一点,就有可能被挤出去,没处安身。近几年,这种情况有所改善,但还是不容乐观。以前的学生都是吃大锅饭,现在有所改善,出现了私人食堂,但饭价贵,质量、卫生方面存在严重的安全隐患。由于学校缺水,经常要到外面拉水,再把水储存在水窖中使用�水对学生来说真可谓是“滴水贵如油”。

3、高中生的费用过高, 他们在学校要交很多费用,除此之外,吃饭也要花一笔钱,很多家庭拮据的学生从家里拿来洋芋和面粉,自己在自吹灶,用煤油炉做饭,但大量的煤油都不达标,使用时存在安全隐患,同学们回到教室后,整个教室都充斥着煤油味,孩子们的身体健康受到很大威胁。钱是省了不少,但健康在一定程度上也下降了不少,真是得不偿失。高中生则纷纷外出打工,设法挣够下学期的学费,为父母减轻负担。

三、原因分析

1、会宁是一片贫瘠的土地,属干旱大陆性气候,这里群山起伏、沟壑纵横、七川八塬九道渠,生产生活条件极其恶劣,年降水量340毫米、年蒸发量达1800毫米。缺水,使这里的山少了绿色,缺少了生机,赤裸着本色。种种原因导致了贫困,父辈外出打工,家中只留下妇幼老弱。妇女在家不仅要照顾老人、打理家务、干农活还要照顾孩子。

2、政策没有得到很好的落实,校舍没建好就把学生扯过去,仓促行事。

3、学校对食堂没有制定相应的管理制度,食堂老板为牟取私利,给学生吃不好的面、米、油、蔬菜。

4、我县太过于贫困,无太多资金投入校舍建设。政府虽有拨款,但中途被不法分子从中贪污受贿、获利、私吞公款。学校所得到的真实数额有限。

5、越穷生的孩子越多,有的家庭甚至有6个姑娘。老大上大学、老二老三读高中、老四老五读初中、小六读小学。钱给了老大,老二缺,给了老三老四,老五小六缺。

四、解决方案

(一)政府应加大对该县教育方面的资金投入,尽快建好校舍,让学生住在学校,不再让上学难、无房住成为农民的负担。让他们有更多的时间忙于生计问题,使其贫困现状得到逐步改善。

(二)学校应制定相应的制度,约束食堂老板的行为。比如:给每个食堂老板发一个检验盒,让他们把早、中、晚的饭取样放在里面,再由学校的专门人员检验,若有安全问题,则制定相应的罚款制度。要求他们购买新鲜的蔬菜,不允许使用过期的面粉和米。食堂内部人员要掌握基本饮食安全知识;工作时应着工作服;要对食堂内部人员进行严格的体检,体检不合格者不予以应聘;要对餐具进行严格消毒。

(三)政府要严查吞吃建校款项人员。比如:严查个个环节资金发放的情况,具体到部门、执行者,一旦发现贪污者绝不姑息纵容,要严厉查处。

(四)本县应紧抓教育,打出自己“金色教育”的品牌。发扬会宁教育的“三苦两乐”精神,即:领导苦抓、家长苦供、社会苦帮、教师乐教、学生乐学。让更多的人了解会宁县的教育,更多的慈善机构及企业人士资助我县的教育。比如:“中央专项彩票公益金滋惠计划奖学金”;“海外中国教育基金会为会宁二中21名贫困生发放资助金”;会宁一中宏志班,“宏志”即:“宏图报党恩,志远为国强”,该班的学生都是来自家庭贫困、品学兼优的高中学生,他们高中三年学习期间,学习费用由国家全额资助;中国石油兰州石化公司每年为会宁五中捐助十万元,在该校举办“石化虹桥”班;韩国启明大学在该校设立“启明”奖学金,组建“启明成才”班,奖励资助品学兼优的学生顺利完成高中学业。这些政策将使“状元县”会宁如同光芒四射的旭日,冉冉升起。