背景:
阅读新闻

关于改善甘肃政法学院3号学生公寓楼住宿条件的提案

[日期:2012-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

童晖   2010级劳动与社会保障班

提案缘由:

我校3号和4号学生公寓楼分别是我校最为年久的学生公寓楼之一,如今因时间太长,楼内的基础设施已经很古老,很多地方已经坏掉了或者出现了各种问题,一些生活上的必需设备已经不能满足学生的基本要求了。但因年代已久以及人员经费等其他问题又不能进行维修和改善,这为在3号和4号学生公寓楼内居住的学生带来了很多不便与生活困难。

问题分析:

首先,在3号学生公寓楼的楼道内,没有较好的照明设施,使楼道里比较阴暗。白天楼道里阴暗尚且还可以,夜晚,学生们来回走动有很多不便。本人觉得在楼道内至少应该清楚的看到每个宿舍的门牌号,如果在楼道内走动连宿舍的门牌号都看不清楚,就说明照明程度是不够的。所以楼道里没有较好的照明设备是在是我们3号宿舍楼的一大难题。

第二,在3号宿舍楼内,存在很多楼道和水房以及厕所里的窗户上没有玻璃的情况,不知道是出于费用问题还是其他问题,后勤公司并没有给这些窗户换上玻璃,而是用学生扔掉的旧衣服,行李袋,纸壳子等糊在窗户上,楼道里的窗户这样糊上对同学们没什么影响。但是在水房和厕所里,由于衣服、行李袋这些东西的透气性不是很好,再加上窗户上糊了这些东西,就不能再打开窗户进行通风换气了,厕所里的气味不能及时排出去,导致水房和厕所的味道刺鼻难闻,影响了同学们的正常生活,这对同学们的身体健康也有不利。 

第三,由于三号宿舍楼的建设问题,每个宿舍的地面与楼道的地面都不在同一高度上,宿舍的地面比楼道的地面低,所以每次有同学洗完衣服晾在楼道里时,相邻的宿舍就会遭“水灾”,被水淹没。宿舍里怕潮的东西都不敢放在靠门的地方,这样对同学们的身体也很不利。夏天容易使宿舍潮湿,同学们容易患湿疹等皮肤病。另外,宿舍潮湿会招来一些虫子,20109月份以来,3号宿舍楼的各个宿舍就相继发现了蟑螂,蟑螂是不容易灭掉的,同学们经常会在衣服里面以及其他物品里发现蟑螂。因此学生们的健康也受到了很大的威胁。因此,楼道里的晾衣水流进宿舍也是一个急需解决的问题。

第四,3号学生公寓楼里的每个宿舍住6个人,没有阳台,空间狭小。大部分同学又不是兰州本地的,在这里居住四年,很多东西都不能拿回家,而要放在宿舍,这样导致我们的东西没有地方放,只能到处找空间塞,使宿舍看起来很拥挤很杂乱。而且没有立式衣柜,每个同学只有一个正方体的小柜子,根本就不够放同学们的东西。况且,每个人都会有几件需要挂起来的衣服,而我们却连挂衣服的地方都没有,这让同学们的生活很不方便。

另外,其他一些小问题得不到解决。比如,有的同学书桌上没有抽屉,该同学原本可以放在抽屉里的东西就只能都摆在桌子上,又要摆放各种书,导致该同学的桌子不能用来学习或者做其他事,只能是摆满了各种东西。再者,有的宿舍窗户坏掉了,甚至已经快要掉下去了,却不能维修,这样不但是对该宿舍有影响,甚至对窗外的路人也很不利,一旦窗户掉下去,很容易砸伤路人。

34号学生公寓楼里的条件着实影响了学生们的正常生活秩序。同学们在政法要学习生活四年,如果学生们连一个好的生活环境都没有又怎么会以最好的状态投入到学习中呢?

解决方案:

鉴于以上各种原因,提出以下建议:

1、对34号学生公寓楼进行大规模的改善和维修,更换34号学生公寓楼内的不合理不合适的设施。尤其应该尽快更换每个宿舍的衣柜和桌子。尽最大可能为学生提供和创造合理舒适的生活环境。

2、学校为34号学生公寓楼里居住的学生重新安排公寓楼,让同学们住进安全舒适的公寓。如果学校内确实没有足够的公寓楼可以安排下34号公寓楼内的学生,可以考虑把学生们安排在桃海学生公寓。毕竟我们学校也有很大一部分学生住在桃海。

3、学校应尽快在最短的时间内建起新的学生公寓楼。为34号公寓楼里的学生重新安排住处。

4、如果学校确实因费用问题不能对学生公寓楼进行维修或改善,不能解决学生们的住宿问题,希望学校可以尽力通过其他渠道获得这方面的赞助。最近这两年,高校扩招,普遍学校都存在学生公寓楼紧缺的问题,但是我们学校周边的几所学校,比如农大、交大、师大等都已经建起了新的公寓楼或者正在筹划扩建公寓楼。而我们政法却没有丝毫行动,如果学校确实有意要解决学生们的住宿问题,不管有多少困难都应该会找到可行的解决方案。

5、对于以上方案,如果真的全部都不适用于我们学校的情况,那么本条方案应该可以说是最具有可行性的。像34号公寓楼的这种情况,如果学校短期内不能予以解决,那么至少应该本着公平公正的原则。四年,虽说过的也快但也不是一个短暂的时期。同样都是政法的学生,有的同学在良好的环境下住了四年,有的同学却要在如此恶劣的环境下居住四年,这样的差别是不是有些大了。所以为了公平公正,学校应该定期让同学们交换公寓楼。让原本居住在环境不好的公寓楼里的学生有机会住上环境好的公寓楼,也让原本居住在环境好的公寓楼里的学生体验一下不好的环境。无论如何,本条方案都是最具有可行性的,希望学校可以考虑。

 

 

打印 | 录入: | 阅读: