背景:
阅读新闻

关于路边小吃摊规范化管理的提案

[日期:2012-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

刘飞   2011级公共事业管理班 

不知从何时起,那些路边小吃摊就以各式各样的姿态走进了许多学生的生活中。它们以其独特的口感、诱人的风味,吸引着大批的学生。许多人在茶余饭后仍要买上些许,来一解嘴馋。但是在这些小吃摊兴起和发展的过程中,也同样存在着诸多问题,亟待我们思考、解决。

一、小吃摊的食品安全问题

路边小吃摊,自然是位于马路两边的。但是马路上车来车往,各种尘土,废气逸散在周围空气中,这对路边小吃摊的食物的卫生状况无疑是有很大的影响。那么这些小吃摊在这种环境下,又是如何保证自己出售的食物是卫生、安全的呢?据我观察,那些摊主们对此尚无任何防护举措。而且据我调查,摊贩们开张时一般只带一两桶水,用来洗锅、洗抹布和洗碗,但两桶水很快就用得底朝天。没有水洗碗,便在碗上套上一只塑料袋,食客吃完后,将塑料袋扯下,再套上另一只塑料袋继续使用。众所周知,塑料袋都是废旧塑料制品的再利用,并不干净。没有水洗锅,炒完一锅菜后,只是用一块黑得发亮的抹布擦一擦,再继续炒下一锅。此外,小吃摊的食品的制作原料的安全问题,也是值得我们考虑的。调查发现,那些路边小吃摊由于没有固定的店面、和卫生等方面的问题,我国工商部门是不予办理营业执照和卫生许可证的。没有相关的管理部门,和相应的管理条例,那么就意味着小吃摊的食品原料的卫生安全就得不到保证。当然,也并不是说所有的小吃摊的食品安全令人质疑。但是在其中也不能避免一些利欲熏心分子的不法行为。例如曾经曝光过的“地沟油”、“彩色馒头”,“毒餐盒”等重大食品安全恶性事件。这些问题一旦发生,那么造成的危害和不良影响,是无法估量的。    

二、小吃摊的管理问题

由于这些无照无证的摊点是不属于工商管理部门的管辖范围,所以就产生了许多问题。

(一)小吃摊在经营过程中产生的废水、废品和各种垃圾该如何处理?

据我观察,那些路边的树坑、墙角成为了垃圾堆放点,而污水则直接倒进路边的雨水井中。虽然也有一些自觉的摊主在收摊时会主动带走自己产生的垃圾,但是在其摊位周围仍残留着许许多多的沾满油污的塑料袋和废弃的竹签等垃圾。那么这些垃圾又该如何处理?这也恰恰成为影响城市环境的重要因素。而且这些垃圾也增加了街道卫生的清理和维护的难度。

(二)小吃摊占道问题严重

 每天夜幕降临之后,西关十字、武都路和永昌路便很快被各式小吃摊和流动摊点挤得水泄不通,数年未变。在这几条街上行走,几乎找不到一处可以让行人顺利通过的空地。在西关十字的兰州剧院大门口你可以看到,整条街已被各式小吃摊占满。烤羊肉串、烧烤、羊杂碎、凉面摊、炒面摊、臭豆腐、麻辣烫,几十个摊点前都围着一群食客。摆上摊子似乎还不够,摊主还利用路边的树干、电线杆支起油乎乎的大伞、搭起了棚子,从旁边的铺面中拉出电线,支起炉灶便开始营业。而收摊后,便将收起的大伞或棚子直接绑在电线杆上。

(三)小吃摊已成为城市管理中的“顽疾”

虽然城市管理部门屡次对这些违章设点的摊点进行查除、治理,但是这些小吃摊却总是在风头过后死灰复燃,其生命力顽强,由此可见一斑。我同学有一个亲戚,就在师大附近摆着一个名为“关东煮”的小吃摊,而且据我观察,这个小吃摊的生意还很红火。究其原因,我同学爆料说他家亲戚在城管部门有熟人。每当有城管来查处那些小吃摊的时候,他们就会提前得到消息,从而逃避查处,有时更是得到特殊照顾而平安无事。以小见大,这个案例不仅说明城市管理中存在着很大的的问题,而且也说明治理小吃摊问题的难度之大。但如果我们的城管部门加大管理力度,甚至用强制手段来撤除那些小吃摊,那么又会引发很多相应的问题。那些小吃摊摊主大多是无业或是失业人员,依靠那个小吃摊来维持生计。于是在城管部门执法过程中势必会有很大的阻力,比如和摊主之间发生摩擦,甚至是冲突。而且还会引起学生等大量食客对执法部门的不满等。即便最终彻底撤除了所有小吃摊,但是同样也埋下了诸多隐患,这样也不利于社会和谐。

三、对小吃摊实施改造

既然小吃摊在发展的过程中存在诸多问题,而且又难以治理,那么我们为何不转换角度,变堵为疏呢?所以我认为“小吃摊规范化”,对我们城市,乃至整个社会是个很好的选择。下面是我对于小吃摊规范化改造拟定的一些措施:

(一)统一规划,集中管理

在学校,商场周围,让所有小吃摊集中到一起,划分摊位,统一餐车、统一工作服。为他们订做相同颜色的工作服,订制相同规格的餐车, 统一用正规渠道的餐具,包装袋等等。这样不仅便于管理部门的监查管理,而且还可以美化城市街道,形成一道亮丽的小吃风景线。

(二)制订政策,加强监督

制订相关制度,大力监督。比如,清洁服务做到三个不”――不妨碍住户、不妨碍交通、不影响市容;食品原料来源正规、安全;经营者按时出摊,小吃摊自备清扫小车,规范操作、有序经营等等。而且管理人员要在必要时候适当对其进行规劝引导,最终实现互相监督,自我管理的良性循环。

(三)树立典型,大力宣传

在管理过程中,发现并树立一些规范操作,本分经营的典型,并且要大力宣传,必要时可适当给予奖励。这样一来可以刺激摊主们的积极性,使其相互竞争,最终走向正规化,二来还可以表现管理部门的公平公正,热情周到的工作态度。

这个举措一旦成功完成,不仅能使得城市环境治理长治久安,而且还会成为体现我们政府执政为民,真心实意为人民服务的典范。所以我认为国家相关部门对此应给予足够的重视和关注,从而促进社会向着和谐,进步的方向发展。当然,这个由非正当向正规化过渡的过程肯定也是非常艰辛的。但我相信,只要我们努力、坚持、稳扎稳打,以为人民服务为宗旨,以国家作为坚强的后盾,那么我们一定会将其改造成功,让人民满意,让城市变得更加美好!

 

 

打印 | 录入: | 阅读: