背景:
阅读新闻

关于将社会工作者纳入公务员行列的提案

[日期:2012-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

梁宗娅  2010级社会工作班

  

一、用生命影响生命的职业

    社会工作是应用社会科学的重要组成部分,它以科学、有效地帮助有困难、有需要的社会成员为目的,在现代社会中扮演着重要角色。社会工作者不同于志愿者、义工和一些慈善机构,具体来说,社会工作者是指在社会慈善、残障康复、优抚安置、卫生服务、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员;而义工及志愿者则是指无偿提供爱心帮扶的人士。

社会工作不同于一般意义上的慈善助人行为在于它的专业性,它有一套科学的助人方法、专业价值伦理规范,在给予人物质帮助的同时,更加注重案主的心理发展、自信的恢复,在给予案主物质支援的基础上,更多的给予他们心理支援,根据本身具有的条件资源帮助案主引导人生、重新走上正常的社会生活轨道,这一点正是慈善机构及心理学所不能达到的。

在市场经济飞速发展的同时,随之而来的是许许多多新问题的产生,贫富分化日益加剧、道德水平日益降低、人与人之间的关系日趋淡漠,再加上频繁的自然灾害,这一系列因素对社会稳定造成一定的影响。在构建社会主义和谐社会的大背景下,社会工作专业的不可替代性体现的淋漓尽致,社工更加关注的是慈善机构触及不到的一些领域,发挥着拾遗补缺的作用,在维护社会稳定与构建和谐社会方面的作用不可低估。因此,许多人称它为一个“用生命影响生命的职业”。

二、我国社会工作发展的现状

(一)社会工作的理论价值及专业方法与我国的实际国情不完全相符,社会工作有待于进一步向本土化方向发展

由于社会工作是一门外来专业,并且在我国专业化的发展起步较晚,许多社会工作的研究成果都来自于国外的学者,而这些现成的社会工作理论及方法并不符合我国国情,因此,发展“中国特色”的社会工作是有待解决的首要问题,还需要在“摸索中前进”。

(二)社会工作地区间发展极不平衡,香港社工发展较好,而内地发展才刚刚起步

在我国,社工发展最好的地区莫过于香港。目前,香港多家高等院校均设有社会工作系,每年有近千名社工系学生走入社会。香港社会工作者的收入稳定,待遇不错,地位较高。而在内地,社工行业还刚刚起步,深圳、上海等地走在前列。据有关资料显示,目前内地高校每年约培养8000名社工专业人才,但这些人中只有不到30%毕业后会从事社会工作,更多的毕业生都选择转行。薪水低、岗位少、地位低是社工专业人才流失的重要原因。

(三)社会工作内容不明确,多在居委会做一些文字性的工作,发展方向不清楚

说起社工大多数人会理解为“社区大妈”或者“好心人”,这明显体现出了群众对于社会工作者的不了解,当然,这也与社会工作者的工作内容有很大的关系。目前,我国社会工作者多在居委会做一些文字性的工作,如:发放社区老人优惠券,设立健康档案,组织社区治安巡逻等,而居委会作为街道的办事机构,很机械、很被动,没有职业荣誉感和价值感,发展方向不清楚。

三、政府关于社会工作方面的政策

201111月份,中央组织部、中央政法委、民政部等18个部门和组织联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,这是中央第一个关于社会工作专业人才的专门文件,是当前和今后一个时期全国社会工作专业人才队伍建设的指导性纲领。尽管这一文件的发布给在职社工和大学生社工带来了一丝曙光。但是,大多数社工还是认为社会工作这一职业薪酬待遇过低,社会福利未被落实,社会工作内容不明确,多在居委会做一些文字性的工作,没有职业荣誉感和价值感,发展方向不明确。

在一项北京大学生社工现状调查中,一位姓田的大学生社工说:就目前而言,政府虽越来越给予重视,但具体动作迟迟未有,造成看不到未来前景,很茫然。既然政府希望社工可以发展起来,那么首先就要给予从业人员希望,制定一些实际的政策,给予其一定的社会地位,提高工资和福利待遇,而不是天天只是光说要改善,却不采取任何行动,使其对政府产生不信任感。这在一定程度上反映了大多数社会工作者的心声,既然社工的作用越来越重要,就应该鼓励其发展完善,而我认为最好的办法就是将社会工作这一职业纳入国家公务员行列。这样做,可以在较短的时间内建立起比较完备的社会工作专业人才管理体系。

四、如何将社会工作者纳入公务员行列

(一)社工制度体系建设以及基础设施建设

      1、通过努力,在较短的时间内逐步形成党委统一领导、政府主导推动、民间组织运作、公众广泛参与,从自发到有计划的组织的社会工作发展格局,初步建立起有中国特色,具有地方、地区、社区特点的社会工作制度体系。给社区更多的自主性,不同的社区根据不同的情况制定不同的制度。

       2、建立政府向民间组织购买服务制度,促进公益资源的共享和合理配置。建立社会公益性民间组织的管理服务体制,社会工作、人事、劳动保障部门应推动民间组织建立和完善从业人员有关人事、福利、保障等制度,加强社会工作专业的培养力度和在职社工的培训工作,吸引更多优秀人才进入民间组织。

3、加强对社会公益性民间组织的监督管理。要按照有关管理要求和章程,完善内部治理结构,加强其能力建设,严格自律,制定统一的奖罚制度,对社会工作者进行规范化管理。而在具体工作运行方面,社区还是应该回归自治,由社会工作者主导就可以了;

(二)建立健全薪酬保障机制

加强社会工作人才队伍建设推进社会工作发展是一项全局性的战略任务,必须推进社会工作人才队伍的职业化、专业化,建立健全社会工作人才激励机制。         

1、在公务员岗位及参照公务员管理的岗位从事社会工作的社会工作人才,获得相应职级的公务员薪酬;社会工作者受聘岗位为事业编制,应执行专业技术人员工资标准;在社会公益性民间组织工作的社会工作者,要采取学历、资历、资格、业绩、岗位等多种指标相结合,按照以岗定薪、以绩定奖、按劳取酬的原则,保证其薪酬不低于同等条件专业技术人员薪酬水平。逐渐的将社会工作职业纳入公务员行列,给予社会工作者公务员薪酬待遇以及可靠地社会福利政策,提高其社会地位,在经济上给他们以大力支持;

2、建立社会工作人才职业晋升机制。完善社会工作者职级体系,明确相应资格条件和程序,创造社会工作者合理的职业晋升空间,不断增强其工作的成就感,维持良好的工作意愿。

3、建立社会工作人才表彰奖励制度。对于业绩突出的社会工作者及机构,可采取多种形式予以表彰奖励,吸引更多优秀人才从事社会工作。

(三)将社工纳入专业人才管理体系

将社会工作者职业水平评价工作纳入专业技术人员职业资格证书管理范围。如:深圳市社会工作者职业水平评价根据人事部、民政部的规定分为助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师三个级别。助理社会工作师、社会工作师的职业水平评价实行考试制度。考试按照国家的有关规定组织实施,原则上每年举行一次。

(四)“一站一社工”、“一校一社工”、“一院一社工”

将社会工作普及化,使其分布在各个单位。将社区工作站按一站一社工配备,学校、医院原则上也会配备一校一社工一院一社工 社会工作专业岗位的设置遵循科学合理、精简效能的原则。这样不仅会增加社工的就业岗位,而且会解决不少社会问题,维持社会稳定。

构建社会主义和谐社会,是我们党全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。总之,社会工作在中国的专业发展与政策制定还不够完善,未来的发展还任重而道远。

 

 

 

打印 | 录入: | 阅读: