背景:
阅读新闻

关于改进高校贫困生资格审查方法的提案

[日期:2012-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

张自刚   2010级劳动与社会保障班

一、现状及国家对高校贫困生的政策

近年来国家对高等教育的关注程度越来越高,对高校贫困生的补助政策也越来越多。根据教育部的调查我国高校现在有20%的学生属于贫困生,人数在270万人左右,经济特别困难学生占5%到10%,人数在70万到140万之间可以享受到国家助学金、国家励志奖学金等补助政策。国家对贫困生的具体政策。

1、国家奖学金制度:设立国家奖学金,用于奖励普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生,每年奖励5万名,各学校根据自己情况自行分摊名额,奖励标准为每生每年8000元,所需资金由中央负担。

2、国家励志奖学金:用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面平均约占全国高校在校生的3%,奖励标准为每生每年5000元。

3、国家助学金制度:中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通本科高校、高等职业学校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生和中等职业学校所有全日制在校农村学生及城市家庭经济困难学生。国家助学金资助面平均约占全国普通本科高校和高等职业学校在校生总数20%。财政部、教育部根据生源情况、平均生活费用、院校类别等因素综合确定各省资助面。平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地根据实际情况在每生每年1000-3000元范围内确定,可以分为2-3档。

4、国家助学贷款政策:学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等政策。

贫困生申请有一定的程序首先需要当地民政部门的贫困证明,然后向学校提出书面申请、填写调查表,由学校审查、评选。最后公示,发放补助资金。

二、存在的问题及原因

(一)乱占名额

在党中央、国家的重视关心下,在财政部和各级财政的大力支持下,总体能够解决这部分学生的资助问题。助学金2000块钱,吃饭没问题了,学习好的学生,励志奖学金可以交学费了。还有的学生,得了励志奖学金,可以申请国家助学贷款。国家有政策,学校有制度,家庭确实困难的学生可以向学校提出申请,获得补助。如果家庭经济困难不大,可以克服那就发扬风格,把机会让给确实困难的同学。这样就由此形成了贫困生资格审查的问题,有的同学开不符合实际情况的证明,认为国家的钱自己不拿就会被别人拿走,不拿白不拿,从而占据了家庭真正贫困同学的名额,造成了国家的补助资金不能真正对贫困同学起到补助作用。

(二)申请证明的真实性

在申请的过程中就存在证明真实性的问题,一般由于学生都来自不同的地方,学校对资格的审查存在很大的问题。许多人靠家里的关系开假证明,街道办或村镇办事浮于表面、把关不严认导致审查难度大。许多同学为国家发的钱不拿白不拿,对这些同学的申请条件没有认真的落实,好多在贫困生库的同学存在高消费的行为,学校对这些同学也不能做出有效的处理。

三、解决办法

(一)严格审查以前在库同学资格

在新一轮的审查过程中应该加强对一些同学的资格审查力度,根据学生在学校、宿舍的直接生活情况作出审查,对以前在库但存在高消费行为的同学取消其资格,甚至收回其补助金对其进行批评教育,认真贯彻好国家的政策,对在库同学进行班级内公示或院内公示让同学们积极监督举报不符合条件的同学。

(二)对评选工作进行严格监督实行举报奖励制度

确保在以后的资格审查过程中做到公正,公平,让真正有困难的同学得到国家的补助。鼓励全体学生对申请补助的同学进行监督举报,对举报后查明确实属实的同学追回其补助,对举报的同学进行适当奖励,切实做好这项关乎我们切身利益的好事。

(三)加强对学生的德育教育工作

学生的思想素质不高是导致这些问题的根源,学校和二级学院应该加强对学生的思想素质教育,多开展学生思想教育的展览和视频教学。让学生形成大爱为公的思想,把名额主动让给家庭贫困的同学,帮助他们完成学业。

          

 

打印 | 录入: | 阅读: