背景:
阅读新闻

关于加强兰州市交通管理的提案

[日期:2012-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

何其红  2011级公共事业管理

据相关资料及调查显示,各大城市都存在交通方面的问题。以我们生活的兰州为例,每次出行都是走走停停、风尘仆仆真是不易啊!那一阵阵车鸣声、一群群拥挤的人流、一排排堵得死死的车辆,甚是壮观。然而,这些问题一直以来都影响市民的正常生活秩序。从来都是说在嘴上没放在心上,也许是大家已经习惯了这种现状,也许是相关政策落实不到位,也许是有理没处说,更或是我们公民交通意识淡薄吧!现在我就兰州市区交通情况做一简单的介绍和陈述,其中有一些情况大多数市区都或多或少相同。希望能够让大家对我们的交通坏境有更多的了解和更深入的思考。

一、硬件设施方面

1、由于早期规划欠合理及经济发展不均衡所引起的道路宽度、质量跟不上需求。局部路段长期存在施工、地下管道维修及地下通道建设等工程影响交通秩序。

2、一些十字路口缺少必要的指示灯和转弯路标,使得车辆无序、行人无时间概念。

3、车道和人行道界限不明且一些路口缺少人行道,交通事故不断发生。

4、道路两侧及其路段中的下水管道口均有杂物,未能时常保持清洁。更为严重的是有些井口时常井盖缺失,造成一些不必要的交通事故时常发生。另一方面,这些问题还时刻影响我市市容。

二、管理方面

1、十字路口交警人员太少,使得一些紧急事件发生时不能及时的保证交通畅通无阻。

2、道路两边地摊太多使行人车辆受阻,其中特别是夜市地摊。夜间有些地段通常无法行驶,更不必说高效运行了。

3、路段中的闲杂标语、横幅太多,使得一些路标难以辨认。较为严重的是刮风天直接阻碍行驶车辆,造成难以预测的交通事故。

4、车辆的超载超速,车与车之间的至少距离及市中心车辆停放无序。缺少必要的合理的制度及管理,使得本身混乱的交通不断恶化。

三、公众交通认识方面    

1、市民对交通秩序的维护意识淡薄。主要表现在有时有些市民抢时间、不走人行道,开车不按路线、越车超速成风等。

2、公交车辆的乘坐无序,不管先后、老幼,都是一拥而上。时常拥挤不堪,影响车辆按时开停且增加了不必要的生活问题。

面对以上几方面的严重问题我仅代表我及所有的兰州市民提出下列方案。对交通进行有效改进,以保证我市市民能更好生活。提议如下;

(一)进行有计划、有阶段的快速维修建造必要的交通路段

为保证交通基本畅通无阻,也能更好的促进发展 。可以有时有季节性的动工,以免在冬季还留下工期影响交通。

(二)加强管理

1、建立定时的对下水道口进行清理和安全监管,消除地摊及路标周围的海报。可联合各个部门,在消除闲杂宣传时增加交通相关的标语、指示物。

2、     在重要地段多配置交警人员以保证交通时刻畅通,减少不必要的事故。

3、     在市区经济发达地段设置合理的停车场及护栏,使得出行车辆有路可走,有地可停。在各高校门口及商业地段多建造必要的护栏,以保障市民安全。

4、     对车辆进行严格的限速、限量,并且制定有力的惩处措施。以保证公路不被破坏,同时减少人为的交通事故。一些公路本身就质量方面不达标,如果不限速、限量很可能就会不堪重负。

(三)对市民进行一次彻底的交通意识教育,使得大家对交通环境境有一个全新态度,从根本上解决人为交通事故的发生。

这方面我个人认为应更多的由大学生大力倡导,亲身力行。从而是市民深入学习、领会交通的重要性,都能从自我做起。大家也就不会对不道德的交通行为视而不见,同时也能无形中建立一种很强的自我约束力。

以上就是我对我市一些交通问题及现象所做的一些简短的想法和意见,同时,这也是我们全市市民的真实想法。希望我的提案可以更好的改善我市交通质量,也诚请各领导能够同意并批准这一提案,使兰州市交通管理得到改善。

 

打印 | 录入: | 阅读: