背景:
阅读新闻

2011暑期社区实践活动总结

[日期:2011-10-08] 来源:  作者: [字体: ]

2011暑期社区实践活动总结

李红霞

这是大学的第一个暑假,我参加了暑期社会社区实践活动,虽然这十几天的活动有点儿让人崩溃,但是不得不承认,不管是从学习还是生活上,我学到了很多,这也可以说是受益匪浅了。
首先,第一感觉便是我觉得此次社区实践是对我极大的考验。从专业上来讲,本次实践为我提供了一个展现自己专业知识水平的平台。理论联系实际,从现实出发,充分利用自己的专业知识学习了解相关问题。以专业的角度了解社区概况,发现社区问题以及着眼于社区未来发展方向。从生活上,因为不再是学校或者家庭这一简单的生存环境,使我懂得了社会的复杂,生活的艰辛,从而更加珍惜所拥有的。在人际交往方面,我知道了真诚,宽容,理解的重要性,以及如何使自己做的更好。
其次,不得不说这段成长过程。从刚到社区的迷茫――我到底能干什么?到找准自己的方向――我关注什么?这个看似普通的转变,对我来说却是质的飞跃。它让我有了方向,炎炎烈日当头,却激起了我的决心。通过亲身体验社会,让自己更近一步的了解社会,在实践中增长见识,培养自己的韧性。
本次活动有以下几点令我印象深刻:
l        社区访谈
实践中的访谈,在专业上来讲不是很正规的社会工作中的关系。虽然有几个案例看起来挺成功但究其所因,却不是因为我们在访谈时有多专业或者别的什么,主要原因却是案主的健谈主导了我们的“成功”。比如说我们进行的第一例访谈,大家在最后的总结评估上都是满意的,但是大家似乎忘了案主本身也是相当健谈的,而且她很需要倾诉。所以最后,我们访谈的是成功亦或是失败几乎全取决于案主。我们忽视了案主的差异性,因第一个案主的原因我们失去了主导地位。在访谈中我们忽视了很多应注意的细节,而且专业知识应用的也不是很好。这是我在访谈中所发现的一些不足,几乎每个人都或多或少符合以上一些条件。当然也包括我自己。关于访谈,令我感触深刻的还有另一方面――在访谈时不知道该问什么,该说什么,总觉得不能将自己的问题很好的表达出来,一方面既符合自己的专业,另一方面又能使案主透彻的了解到所要表达的意思,从而很好的给出我们所需要的答案。
在经过跟十八个不同案主的访谈中,我意识到自己很多的不足,专业知识的欠缺,缺乏基本的人际沟通技巧等。这些在社会工作这个专业中都是极其重要的,学习还是还重要的,学好本专业的知识,才能很好的发挥专业功能。
经过这十八次的会谈我学到了很多东西,这些都是书本上找不到的,可以这么说,这些都是我自己的实战经验。我觉得不管失败成功,有收获就是最大的进步。而且每个人身上都有值得我们借鉴的地方,在这种环境中可以共同探讨,共同学习,共同进步。在这些案主中,她们最让我难忘的不是像同伴们感叹的生活有多艰难而是她们面对生活时的乐观,知足。就像她们说的,不管生活多艰辛,拥有乐观的心态才是最重要的。话很简单,但其中所蕴含的道理却不是每个人都懂。
l        集体生活
十五个人的集体生活可谓多姿多彩。恰如每个人都有不同的口味一样,在生活上每个人都有不同的生活习性。所以生活在这样一个集体里,永远不会跟“平淡”二字扯上关系。经过本次活动,我觉得有句话说得很在理,细节决定成败!而一起生活工作则能让你更真实地去了解一个人。有时候有些事情大家都不说但不表示大家都不知道或者赞同。所以,在生活中,细心观察很重要,关心他人很重要,但是能很好的支配自己的言行更重要。毕竟在一个大的集体里生活,大家都是平等的,那些个优越感太强了还是挺伤人的。我相信既然让这么多人一起生活不仅仅只有客观原因,能学会在大环境里生存也是很重要的。
就拿做饭这件小的不能再小的‘大事’来说,其中所产生的一些问题也是相当令人匪夷所思的,不过现在静下心来想想似乎也还是挺正常的。毕竟大家在做饭方面都不是多专业,但是口味又太多,实在是众口难调呵。不过在此不得不夸夸钟大厨师,那厨艺确实是相当不赖,以后那个姑娘有福喽!我发现参与此次实践的男同学们基本上全都会做饭,不说色香味俱全了,单说那刀工就不简单,且在做饭这件小事上他们几乎无任何矛盾,分工也是相当的明确。但反观女生就要逊色得多,这应该跟社会的发展脱不了干系!毕竟社会在发展,时代在进步,我们谁也不能左右它前进的步伐。
集体生活的作用很大不容忽视。想要真切了解一个人最好的方法就是观察他在集体生活中的表现。我想集体生活教会我们的不仅仅只有这些,它还包括多,比如说:理解,宽容,勤劳等等。
l        亲子活动

亲子活动本来是我们活动的最后的环节,策划方案也是很不错的,只可惜天公不作美,下雨的有原因致使活动无疾而终,实在令人痛心!本来计划的亲子互动游戏――‘你来比划我来猜’和‘找宝宝’,也只是玩了找宝宝这一项。不过过程也是蛮好玩的,基本上实现了亲子互动的目的。

但是其中的问题也是显而易见的,那就是家长与自己的小孩在这种身体接触的沟通上是很少的。为什么这么说来,因为在这个游戏环节中,几乎全部的妈妈都是凭借着宝宝的发型才能判断出自己的宝宝。我想要是孩子们的发型都一样的话,能找出自己孩子的妈妈应该少之又少。

在信息化的今天,快节奏的生活,快餐似地感情,使的人与人之间越来越淡漠,人们能获得感情满足的首要地方便是家庭,且对一个小孩子来说家庭生活是人生中最重要的一部分,所以这也是人们越来越重视社区家庭教育的原因之一。父母与孩子些沟通多些接触。

在此次实践过程中,我认真、负责地做好每一件自己该做的事,不仅接触到了许多自己不知道的东西更因这接触,了解和学会了很多东西。有关于未成年人思想教育的,有新维路社区清流水线的,有新维路社区家庭教育的,有新维路社区道德风尚的还有关于新维路社区以及社区流浪、孤残边缘儿童的一些资料及方案。通过以及社区阿姨的介绍我知道了新维路社区在低保、医保、养老保险等方面所实行的政策。也懂得了像 4050 , 61 38 99 等专业术语的意思,真的是收获很大。很感谢新维路社区能给我这个实践的机会,真的很感谢。

记得在实践刚开始的时候,老师特别叮嘱过让我们在听从社区领导安排的同时也要记得自己到新维路社区的目的――调研。当时听完之后觉得有些问题很困难,感觉任务挺重的。首先就拿社区概况来说,在记录客观事实的基础上,了解居民状况、需求并进行总体评估,评估社区人数、产业、年龄结构、性别结构、职业结构、基本收入、治安、教育等。在工作过程中,我了解到了新维路社区主要以工人为主,但是随着兰维厂的倒闭,致使许多工人面临失业问题,而这些工人的受教育程度大多属于中等偏上,居民文化程度普遍较高,社区男女比例基本上协调,其中空巢老人比较多。所以新维路社区目前面临问题主要有以下几个:

1.        下岗职工再就业问题

2.        留守儿童

3.        空巢老人

在面临这些问题的同时,新维路社区要做的还很多。

经过这段时间的实践,我对新维路社区有了一定的了解。从环境来说,居民住宅楼附近的绿化还不错,但是因为大多数人家都有养宠物狗,所以社区总的卫生条件不是太好。公共设施方面,我觉得的挺齐全的,社区有专门的公共场所供居民娱乐运动,而且有专人每天早上领着跳舞。我发现社区里的居民尤其是老年人大多喜欢在早上和傍晚做一些适当的运动。这在另一方面说明了,新维路社区的大部分老年人,还是相当安逸的。

在实践的之前,原本以为自己已经学会了一些基础的知识就够用了,可到真正面对社区的时候才知道原来自己要学的东西还有很多,以后自己要走的路还很长,不能只安于现状,一定要奋勇直前。人是在不断前进中成长起来的,虽然会有很多坎坷,但总是会有办法解决的。做人不怕失败,最怕失败后永远不能站起来。一定要相信自己,勇敢一些,挫折?怕什么,风雨过后一定会有彩虹的。每个人在人生的道路上都不是一帆风顺的,而我们要做的却是相同的,那就是克服自己在人生旅途中遇到的种种困难与挫折,坚定不移地朝着自己奋斗的目标前进。

打印 | 录入: | 阅读: