背景:
阅读新闻

新城镇新维路社区实践报告

[日期:2011-10-08] 来源:  作者: [字体: ]

新城镇新维路社区实践报告

        

 公共管理学院社会工作   马建良

                                                                

俗话说:“实践出真知”,为了能够将自己所学的知识和技能运用于实践,加强专业方面的知识学习,接触、认识社会环境。发现自身所欠缺的各方面能力,增强和提高自身的能力水平。

为了更好的了解社区的结构和内部运作的过程,在实践中发挥社会工作实务的技巧,解决实际问题。学习在日常的工作中与工作人员相处、接触、沟通,通过日常生活去体会一名社会工作者的工作的原则和价值内化情况。

一、    实习目的

根据老师和个人的要求,实习目的如下:

1、         完成本学期的社区实习任务,巩固社区工作中所学到的知识。

2、         理论与实践相结合,在社区实习中丰富的运用并掌握专业课只适合技能。

3、         了解实习机构的背景,运行情况等。

4、         发现实习机构的不足并就自己的看法给出建议。

二、新维路社区概况

   走进新维路社区服务中心大厅,“以人为本,共创和谐”几个醒目的大字凸现出社区服务中心的服务理念和工作目标。该服务中心通过形式多样的特色服务、贴心服务,打造社区群众满意的服务平台。社区服务中心设立了行政事务受理大厅,为社区群众提供民政、社保、农民维权等服务,并实行了首问负责制,服务承诺制、办事公开制等服务制度,做到“受民之托,忠民之事”,切实为群众解决实际问题。根据群众的需求,服务中心不断地完善服务功能,丰富服务内容,改进服务方式,推出了家政、就业指导等近20个便民利民项目,做到有求必应、有事必帮,去年以来已为社区居民群众提供各类服务1500多人次。

三、实习内容

1、         将社区居民的信息录入,采用PS系统管理。虽然工作比较单一,但是通过整理资料可以对我实习机构有更多的了解,知道机构的结构、运行、软硬件设施及人口结构和社区经济及社区居民的经济来源。

机构结构:机构结构比较齐全,包括党务、政务、社保、计划生育、禁毒等。

人口结构:当地外来人口较多。男女比例失调,人口老龄化较严重。

社区经济:工业是当地主要的经济活动。兰维厂、水泥厂等公司。

2新城镇新维路社区建立老年人爱心餐桌

新城镇新维路社区于今年7月专门为辖区内孤老、空巢老人及困难老人等推出了社区老年人“爱心餐桌”,爱心餐桌解决了社区孤老、低保老人、困难老人和生活不能自理的老人的吃饭难问题,解决了这些老人的后顾之忧,得到了社区内老人的认可与积极响应。

    “爱心老人餐桌”依托社会组织,通过有效利用社会各种资源,加强与各方面的紧密合作,拓展社区养老渠道,是以居家养老为基础,社区养老为补充的社会化养老新模式的进一步发展。

目前,社区已开展了“老年人爱心餐桌”的筹备工作,服务对象主要是户籍在辖区内的60岁以上的有到“服务点”就餐需求的低保老人及低收入孤老等政府补助对象,真正做到“把好事办好、把好事办久”。

3新城镇新维路社区为低保对象办理大病救助

为了贯彻落实党和国家的惠民政策,新城镇新维路社区一直以关注弱势“真情服务居民,促进社区和谐”,以实际行动为民着想,办实事,解民忧,写通知,打电话与低保对象,家庭困难的大病患者联系。
   
根据低保户大病救助二次救助文件精神,积极认真帮助低保对象中患大病人员办理医疗救助相关手续。
   
近期新维路社区工作人员严格按照入户调查,邻里走访,民主评议,公示等程序和救助原则,对低保对象患大病的住院情况进行严格审核,对申请大病救助的家庭确定救助对象2人,积极上报镇民政办。并采取应助尽助的原则,确保符合条件的家庭全部得到救助。

4西固区新城镇新维路社区在兰维医院社区卫生服务中心为老年人免费体检。

  新维路社区十分关心辖区老年人的身心健康,除了建立完善的合作医疗制度外,针对老年人这一特殊群体,重点开展“三个一”工程,即每年对老年人进行一次免费体检,每年开展一次适合老年人的文体活动,每年开展一次老年人特困救助活动。

  目前,新维路社区已为辖区老年人建立健康档案135份,并根据建立的健康档案对老年人进行定期随访,掌握基本信息,更好地为社区老年人服务。

5贫困家庭子女教育现状

在调查中,有子女的贫困家庭父母有一方残疾是导致贫困的最只要原因之一,就是这种情况促使了家庭劳动力的缺少,近而导致一个家庭中只有一个人能正常的参加社会工作,以支持家庭生活。这是一个贫困的重要原因。

根据我们对贫困家庭调查数据分析表中可以看出贫困家庭收入在3000元以下的占47.8%3000元到5000元的占21.7%5000元到10000元占10.9%1000元以上的只占10.6%。主要靠政府补贴来维持生计的占总体的64%

调查显示89.4%的家庭的年收入在一万元以下。这么少的收入如何支持一个家庭的生活?我们针对这些家庭进行了深入的调查,了解了比较全面的情况。其中而这些贫困家庭中,没有子女的只占全部的7% 

同时在调查时发现,在社区有的家庭是由于家庭成员有人残疾或病痛而无工作能力的,导致家庭收入少,进而导致家庭贫困。由于以上的原因就很可能会导致部分家庭的子女失学。

但我从问卷的统计结果来看这方面的担忧是没必要的,调查发现100%的贫困家庭子女完成了九年义务教育,其中47%接受教育时间为12,大学本科及以上学历的为17%,这个比例和一般家庭子女接受教育时间并没有特别差别。

但据我了解,要供子女上大学的费用对与一般家庭也是一项不小的开支,更何况还在温饱水平徘徊的贫困家庭了。因此,我深深认识到建立健全与经济发展水平相适应的社会保障体系的重要性。

6关于社区等基层民政部门的工作

社会救助作为社会保障体系的重要组成部分,与广大人民群众尤其是困难群众的切身利益密切相关。我们的社会需要进一步加强社会救助工作,加快建立和完善社会救助体系,是民政部门实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,维护和发展最广大人民根本利益的实际行动和具体体现,也是促进社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措。

构筑以最低生活保障制度为核心的社会救助体系,对于解决当前和今后一个时期的贫困问题、促进经济与社会协调发展、全面实现小康社会具有重要的意义,至少表现在三个方面:

一是可以努力解决各类贫困人口在生活、就医、取暖、子女就学等方面的具体困难,使各类贫困人口各得其所。
   
二是可以及时化解各种社会矛盾,维护社会稳定。

三是可以把各种社会救济救助资源有机统一起来,形成合力,发挥社会救助的最大作用。
  社会救助体系主要内容包括四方面:

一是完善居民最低生活保障制度,保障困难群众的基本生活。

二是健全灾害应急制度,确保灾民得到及时、有效的救助。

三是落实临时救济、扶贫帮困救助措施,进一步使困难群众的生活、就医、就学、取暖得到基本保障。四是加快专项配套救助政策的实施,保障流浪乞讨人员、法律救助对象等社会救助对象的合法权益,同时,通过完善经常性社会捐助制度大力弘扬社会互助新风,通过社区服务对社会救助人员实施有效、直接的帮助。
  与此同时,对各类接受救助人员的条件、救助的标准、审查审核审批的程序、资金的来源等都作了明确的规定。
  
为了能够保障社会救助体系的顺利实施,一是成立了社会救助体系组织机构,我市社会救助工作领导小组,建立了统一领导、归口管理、部门协调、社会参与、基层落实的社会救助工作管理体制。二是加强了社会救助基础服务设施建设,通过等多种形式筹集资金,兴办和改造一批设施先进、服务项目齐全的社会救助服务设施,努力形成健全的社会救助服务网络,最大限度地满足实施社会救助的需求。

四、实习感想

实习的这几日,通过翻阅档案、提问和实地走访,我从宏观上感知到社区综治工作是一项既繁杂又能感觉到非常有成就感的工作。想要成为一名优秀的社区综治专干,不光要有敏锐的洞察力,在处理问题时脑子还要灵,任何事只要在脑子闪过,就要立刻给出处理的方法和步骤。一名优秀的社区综治专干就是一张该社区的活地图。辖区内大到小区、企业、商场,学校……小到巷弄,门牌……;哪些地方住着哪些特殊的人(帮教对象、邪教分子、海外华侨……),都应熟记于心。接到问题报告时,要毫不犹豫的在第一时间赶往现场。首先向领导及时汇报,能自行处理的当场处理,处理不了的要通知相应部门相应的人员协助处理,并做好记录工作。做到小事不出社区,大事不出街道。想要做好社区综治工作,少不了与人打交道。比如说,我所在的社区要与辖区内的一家商场签定治安防范责任书,再比如说与辖区内的某家银行协商,使其安装的监控探头再向外阔伸50。怎样去说服负责人,这又是一门艺术,所以还应该掌握基本的公共关系和社交礼仪。想要做好社区综治工作还必须和人民群众打成一片,必须依靠人民群众。一个人的力量毕竟有限,工作总有疏漏之处,发动群众参与进来,人脉广了,工作也就方便许多……。

  毕竟还没有分配到所辖社区,亲身体验综治工作。只是从宏观上对综治工作有了一个泛泛的了解。只有下到基层,亲身实践了,才能不断地锻炼自己,磨练自我。在今后的社区综治工作中,我给自己定下了几点要求和目标:

  一、认真学习国家法律法规、综治和平安建设文件及上级会议精神,不断提高自己的政治素质和业务能力,切实增强做好综治工作的使命感和责任感;

  二、团队精神很重要。社区综治工作,有的时候不是只靠单方面的力量就能处理得好的,还应该依靠群众,把握住社会服务管理工作的重点,整合资源、形成合力。依靠全社会的力量,齐抓共管;

  三、待人处事用语文明,能解决的能调解的尽量解决,做到矛盾不激化。办不到的要当面说清,并联系相关单位协助处理;

  四、不怕吃苦,甘于奉献。定期不定期的做好排查和走访工作,做好社区工作计划。善于分析问题和发现问题。接到报告,及时提出,迅速反应。早部署、早安排、早落实,不遗留;

  五、及时记录,做好资料台帐;

  六、拓展思路,做到超前预测、超前防范。要统筹兼顾,突出重点,以活动宣传的形势带动社区和谐发展。

后记:通过本次暑假社会实践,使我对所一些问题有了更直观的了解。同时也了解基层工作的艰辛与平淡,对于我们当今的大学生只有了解基层,到基层中去锻炼,积极参与社会实践,磨炼意志,增长才干,切实提高创造能力和创业能力,为今后走上社会、成就事业打下坚实基础。

打印 | 录入: | 阅读: