背景:
阅读新闻

西固区新维路社区实践心得

[日期:2011-10-08] 来源:  作者: [字体: ]

西固区新维路社区实践心得

公共管理学院2010级社会工作班   孙启蒙

带着希望起航

作为当代大学生,我们要想更好的适应社会,在追名逐利的环境中生存,必须深知纸上得来终觉浅的道理,我们在学校学到的知识不过是冰山一角,要想成为强者必须先苦其心志、劳其体肤。带着锻炼自己的想法,我忍受的不能回家的煎熬和同学们一起来到西固区新维路社区实践。去社区之前,心理充满忐忑,好奇与期待。忐忑是因为实践过程中有很多困难;好奇的是中国目前社区工作究竟在做些什么;期待的是我们整个团队最后得到的成果。

到我们住的地方已经是下午了,这个两室一厅也算得上是“家”。麻雀虽小五脏俱全,在“家”里,有水有电有煤气,生存是没问题的,这点倒是值得庆幸。在我们辛苦打扫下,这个“家”可以住了。有点简陋却充满生活气息的房子记录了1015个人的点点滴滴。之后熟悉了周围环境,尝试了怎样做15个人的饭,这一天忙碌又充实。等到夜幕降临,满天繁星,我知道太阳不久后会冲破黑夜,我们的生活才刚刚开始。

理想遭遇挫折

我清楚的记得719号是个艳阳高照的日子,15个人浩浩荡荡来到社区,分配任务后,在自己师傅的指导下开始了上班族的生活。社区工作包括很多,因此每个人涉及的内容不同,社保,党建,禁毒,政务等。刚开始的时候大家都是带着十分的热情与干劲,努力想做好自己的工作。上班的时间并不长早晨8:3012:00,下午2:005:00,阿姨们对我们都很好,会在条件允许的情况下早点回家。说起来这样的工作不算辛苦,对于真正的上班族来说,应该是相当轻松的。

然而这样的日子持续了3天,大家心中都有一些疑惑与不满。比如我的工作都是整理资料,并不和禁毒有太大关系,当然我没有认为社区的禁毒工作会对居民的生活起到太大作用,但现实是我连禁毒的门都进不了,我只是一个活版打印机。遭遇这些的不止我一个人,是普遍的问题。要么练字,要么熟悉wordexcel,我开始怀疑,我当初为什么要来这里,这就是传说中很有意义的实践吗?每天同样的打杂的工作严重挫伤了工作、生活的积极性,抱怨就这样产生了。于是我开始思考什么是我想要的,我来这里的初衷是什么。

我认为要想真正了解社区的基本情况每天坐在办公室里整理材料,看看文件是难以实现的。比如,我们都知道新城镇的居民都是依赖兰维厂生存的,但是我们连厂里的基本情况都不知道,也不知道厂子具体的位置。它对我们来说仅仅是概念上的东西,而我们实践需要的是实实在在的,看得见摸得着的。

一直以来,这些想法不是抱怨而是反思,如果我们不用每天呆在会议室,我们能够进社区得到我们需要的资料吗,我们要对社区进行总体评估,包括人口、产业、年龄结构、性别结构、职业结构、收入状况、治安、教育、发展方向等。我认为得到这些资料最有效的方法便是查看资料,但这又和我们要走进社区的目的相悖,对于工作,我迷惑了。百无一用是书生,我不得不承认自己和所有大学生一样眼高手低。这次的挫败也让我深刻认识“低调做人,高点做事”的道理。

理想很丰满,现实很骨感,我很感谢这次的实践让我体会到这种感觉。如今,大学生就像是一盆在温室里的花朵经不起风吹雨打,当理想遭遇挫折的时候,我们往往会把责任归咎于外界环境而实际上是我们自身素质和能力尚未达到它的要求。

团队的精神

10天的集体生活对每个成员都是一种考验,我们不得不摒弃个人的生活习惯,服从集体。每个团队以及成员的成长总是由青涩走向成熟的。

说实话,刚开始得知的15个人住两室一厅的时候,有点向往的,因为独生女的缘故,平时在家里只有自己一个人,总觉得有点孤单。也正如我所想,热闹归热闹,时间一长,每个人性格中的缺点也随之暴露出来,生活中也多多少少出现了一些摩擦。拿做饭这件事来说,我们这组因为分工不当,造成了很多误会,不仅使我们组员之间不团结,也给团队的生活造成一定能够困扰。不管导火线是什么,就我自己而言,自我,任性这些缺点影响了我们这组的团结。经历了这件事之后,我才更加明白沟通的重要性,我们的矛盾仅仅是因为观念不同,生活方式不同而造成的。

一个团队要想真正强大,从青涩走向成熟,矛盾不可避免,沟通必不可少,否则这个团队终有一天会解散。生活中偶尔出现的摩擦并未影响工作的开展,大家还是投入且耐心的完成自己的任务。经过生活、工作的磨合,我看到的是大家的包容和关心,看到的是每个人的成长和团队的成熟。让我印象最深刻的便是最后的亲子活动和共同准备的活动,这两个活动凝聚了每个成员的心血和汗水,它们的成功与否关系到整个实践的成功与失败。虽然之前很多次的练习,但是节目正式开始的时候大家还是手忙脚乱,庆幸的是整个过程大家还是很开心的,节目也顺利结束。

对于团队和个人的关系,我认为做最好的自己的同时,对队员“求同存异”将是有利于两者发展的。团队没有绝对服从的,做最好的自己是要了解自己的优势并运用到工作需要中。团队的成长不是一个人或者几个人的功劳,是所有成员共同的成长。“求同存异”则需要包容与摈弃私心。

生存还是毁灭                 

刚刚说我们大部分时间都是在社区办公室度过的,这当然不是我们此行的目的。在经历了一周同样的工作之后,我们终于有机会入户了。在入户访问时,侧重了解流动人口的户口,工作包括下岗后再就业情况,工作环境,工种,工伤保险完善情况以及社保,医保,子女的受教育问题等。

之前已经知道新城镇人均收入并不高,但真正入户之后发现,这里的情况比我们想象中还要糟糕。一些空巢老人连自己的基本生活都不能保证,很多人因为厂子倒闭不得不外出打工,但对于他们这个年龄的人来说,实在是辛苦。包括每天和我们朝夕相处的社区阿姨们,她们的生活也不是很好过。而我看到的,这里的物价也并不便宜,所以不难想象,居民生活的并不容易。本来三口之家已经勉强维持生活,如果有老人,更加节衣缩食。最不幸的便是家中有人患重病,这种打击对一个家庭来说无疑是毁灭。

在入户的过程中,我看到了自身很多的不足,访问时,常常不知道从何入手,也常常得不到自己最想要的信息,平时上课学到的个案工作的知识也没有发挥作用。带我们入户的阿姨显然比我们有经验的多,几句话就得到了我们想要的。读万卷书更要行万里路,要想成为一名优秀社会工作者,书本上的知识是远远无法满足我们的,我们学了关于访谈,个案的很多技巧但是在实践中完全没有得到应用,这再一次印证了实践出真知的道理。

写在离开新城镇之后

实践终于画上了句号,心中对这个小镇还是产生了感情,我是真心希望这里可以变好,可以不再有人因为家庭不照顾老人,也不希望年迈的爸爸为了儿子,为了生活出去打工,不希望人们为了低保而对这个社会不满...但我知道,这些是没有办法改变的。

我很好奇某天当我走出校门,长大成人,要承担照顾家庭的责任时,我会不会变得和整天忙于生计的人们一样世俗,我更不知道今后我该拿什么在某个地方立足。我们终究只是学生,还生活在象牙塔里,不了解这个社会的生存规则,而我们在学校自以为学到的可怜的知识在社会所需要的人才面前是不能称之为专业的。

我们在家里,在学校,家长和老师会把我们当成孩子,但是当我们走出校门之后不会有人把我们当成孩子,我们要为自己负责。这一次实践让我和今后要面对的社会更近了一步,我看到了这个社会中关系社会,人情社会的一面,看到了社会中的不公平,也看到了社会底层人民艰难生活的一面。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们可以写出几千字,几万字的文章,我们和别人交流时得不到几句对我们有价值的信息,我们面对不同的人还没有应变自如的能力。如果说这次实践是一场走出象牙塔的面试,那我一定已经挂在考场上了。

我今后要学习的除了专业技能外,还要懂得如何与不同身份,不同价值观,不同职业的人打交道。还有就是摈弃身上自我的缺点,我还没有那么优秀,也不应把自己看的太重。自尊是需要的,但是当代大学生已经将自尊变为掩饰自我的缺点一种借口,我们明明什么都不会,也一事无成,却幻想着以后可以有好的生活,得到别人的尊敬。

要想真正的锻炼自己,仅仅依靠这一次的实践是远远不够的,我应该到更多的地方,到真正的工作岗位上去接受考验,使自己变成强者,在忙碌的世界中找到自己的位置。

打印 | 录入: | 阅读: