背景:
阅读新闻

公共管理学院关于组织开展学校2017年学生兵役登记和征兵工作的通知

[日期:2017-05-03] 来源:  作者:马晓琴 [字体: ]

各班级:

       根据2017年全国大学生征兵工作会议精神和甘肃省军区司令部、省教育厅《关于进一步做好全省在校生兵役登记工作的通知》(甘司【2017】19号)文件要求,为做好我校学生兵役登记和鼓励更多的优秀学生参军入伍,履行义务服兵役,到军营建功立业,现就组织开展学校2017年学生兵役登记和征兵工作有关事宜通知如下:

一、兵役登记工作

1.登记时间:2017年4月20日—6月30日截止(我校兵役登记工作应在6月25日前完成)。

2.登记对象:依照《中华人民共和国兵役法》第二章第十三条规定(摘要):“国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照兵役机关的安排,依法进行兵役登记。”往年没有进行登记的18周岁以上至24周岁以内的男性公民,应及时进行补登记。女青年不须兵役登记。

3.登记方式:采取网上登记方式进行,直接登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按步骤要求填写个人信息进行兵役登记,并下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》、《男性公民兵役登记/应征报名表存根》。

4.学院要严格按照文件要求组织本学院适龄男生进行兵役登记,将《男性公民兵役登记/应征报名表存根》上报学生工作办公室。同时,今年省军区、省教育厅明确要求,截止2017年6月30日没有进行兵役登记的学生,2017年秋季入学时不得办理入学手续,请未登记的学生务必按要求进行登记。

三、征兵工作

1.征集时间:2017年4月10日——9月10日结束

2.征集对象:全日制本科学生、研究生

3.征集要求:

(1)男兵年龄要求:17至24周岁;

(2)女兵年龄要求:17至22周岁;

(3)研究生可放宽至24周岁。

4.身体条件

(1)身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上;

(2)体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;

(3)视力:应征男女青年的右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格;

(4)具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定;

(5)政治条件按照《征兵政治审查工作规定》有关规定执行。

6.征集具体时间安排

第一阶段:针对有意愿应征入伍2017届毕业生,6月5日前完成网上预征报名,学院上报预征花名册。学校在毕业生离校前,协调辖区征兵部门组织毕业生进行身体初检、政治初审,符合条件者确定为预征对象,并协助兵役机关将《登记表》和《申请表》审核盖章发给毕业生本人,完成网上信息确认。初审、初检工作最应在6月20日前完成。

第二阶段:针对有意愿应征入伍在校生,6月10日前完成网上预征报名,学院上报预征花名册,学校在在校生离校前,协调辖区征兵部门组织在校生进行身体初检、政治初审,符合条件者确定为预征对象,并协助兵役机关将《登记表》和《申请表》审核盖章发给学生本人,完成网上信息确认。初审、初检工作应在6月30日前完成。

第三阶段:针对2017级新生,7月15日前,对已取得我校正式学籍的全日制本科新生在寄发《新生录取通知书》时一并寄送新生入伍征集政策宣传单,保证第三阶段宣传动员的全覆盖和预征报名流程指导。

第四阶段:实地应征,7--8月协助辖区兵役机关对在学校应征的学生,进行体检、联合政审和心理测试环节组织,完成预定兵工作;在生源地应征入伍的学生,须持《登记表》和《申请表》7月30日前到当地县级兵役机关参加实地应征。
    第五阶段:批准入伍,9月初学校所辖区人民政府征兵办公室或本人生源地人民政府征兵办公室为应征入伍学生办理批准入伍手续,学校组织欢送,并配合做好送兵工作。

7.征集报名方式

按照要求学校已将“全国征兵网”挂载在学校官网,学院组织有征集入伍意向学生通过学校官网--快速通道板块--登录“全国征兵网”平台(http://www.gfbzb.gov.cn),首先进行兵役注册登记,其次学生可根据个人意愿进行预征登记,在校生和2017届毕业生应适当提前,下载打印《在校生、毕业生预征对象登记表》、《普通高等学校在校生、毕业生学费补偿代偿申请表》等相应资料后,上交学生工作办公室统一办理审核手续。有关学费补偿、助学贷款代偿、考研加分等优惠政策可在该网站查阅和了解。

 

 

 

                                   公共管理学院

                                 2017年5月2日