公共管理学院2019年党建工作计划
2019年03月18日 徐婷

2019年是党和国家发展史上具有特殊重要意义的一年,是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会,实现第一个百年目标的关键一年。公共管理学院党建工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,继续坚持“以理想主义教育为主线,以大学生成长成才为中心,创新党建工作模式,充分发挥广大学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,使党建思想政治工作与教学科研、团学工作全面融合,成为学院教育事业发展的坚强后盾和政治保障。”的工作思路,紧紧围绕学院中心工作,以标准化党支部建设为抓手,以党建工作模式创新为突破口,聚焦主责主业,强化责任担当,深化党建工作内涵建设,充分发挥党员先锋模范作用,为学院的发展营造和谐奋进的氛围,提供坚实的政治保障。

一、落实“三会一课”制度,构建学习型党组织。

1、学院党委将按照校党委统一安排部署,制定学院2019年学习计划,分层次开展学习活动。每月最后一个星期三下午为学院党委中心学习组时间,月初确定一个学习主题,指定学习篇目,并指定一名班子成员做主题发言,集中学习前全体党员要认真学习指定内容,结合工作列出发言提纲,围绕学习主题展开讨论,统一思想,凝聚共识,广开言路,共谋发展。教工党支部的学习活动与党委中心组合并进行,各学生党支部的学习活动与党委中心组主题相同,同步进行。学生党支部可以根据本支部的特点,创新学习形式,激发同学们的学习热情,提高学习效果。

二、以标准化党支部建设为契机,全面规范党支部工作。

我院的党支部建设存在组织机构不健全(未设立党小组)、政治理论学习效果不明显、党支部的战斗堡垒作用发挥不充分等问题。本学期各支部要通过扎实开展党支部标准化建设工作,在有条件的大三、大四各班级建立党小组,发挥好党小组的作用;按照校党委的统一安排部署,对照党支部建设标准,全面规范党支部工作。

三、加强培养考察,确保发展质量,做好党员发展工作。

我院的党员发展工作在一定程度上存在“两轻一重”问题,即:轻入党积极分子培养考察、轻入党后的教育管理、重发展党员环节。从本学期开始,各支部要从入党积极分子确定、党课培训、培养人责任落实、日常考核等环节入手,从源头上抓好发展党员质量,让每一位入党积极分子通过组织培养尽快成长起来,即使在校期间没能入党,也能收获成长,理想信念更加坚定,综合素质明显提高,使党员发展工作成为推动学院学风建设,提高大学生思想政治素养,助力大学生成长成才的重要途径。

四、创新高校党建工作模式,提高党建工作实效。

我院的党建工作一直比较注重创新,也有一些较好的做

法,但这些创新大多形式大于内容,实际效果不明显。各支部在策划每学期一次的党建主题活动时,要以解决实际问题为导向,针对当代大学生的思想和行为特点以及高校党建工作面临的诸多实际问题,充分调动广大党员参加党建活动的积极性和主动性,集思广益,群策群力,探索出一条符合我院特色的党建工作模式,提高我院党建工作的整体水平。

附:公共管理学院2019年党建工作计划表

公共管理学院党委

2019年3月8日

公共管理学院2019年党建工作计划表

内容及要求

学院党委中心组学习

每月最后一个周三下午

1、每月月初确定一个学习主题和学习篇目;

2、每月指定一名班子成员为主发言人,同时也作为党委成员上党课的内容;

3、集中学习前全体党员要认真学习指定内容,结合工作列出发言提纲;

4、教工党支部的学习与中心组合并进行;

5、做好学习资料整理和宣传报道。

田斌、

惠霞、

徐婷

各学生党支部学习

每月最后一个周三下午

1、学习主题和篇目与中心组相同;

2、要结合学生党员特点,创新学习形式,调动同学们的学习热情,提高学习效果;

3、各支部可根据情况联合开展学习活动。

学生党员发展工作

每学期第6周至第9周

1、加强入党积极培养考核,创新党校培训形式,落实入党培养人责任;

2、严格把关,确保发展党员质量。

标准化党支部建设工作

全年

1、在有条件的大三、大四各班级建立党小组,发挥党小组作用;

2、按照校党委安排部署做好标准化党支部建设工作。

党建工作模式创新

全年

1、学院党委每学期举办一次全院性的党建主题活动,上半年是大学生党建模拟情景剧比赛,下半年为马克思主义经典诵读活动;

2、各支部每学期举办一次主题党日活动,要求创新形式和内涵,突出实效。

田斌、徐婷、