背景:
阅读新闻

王思斌教授莅临我校做《新常态下社会治理体制创新与社会工作的发展》

[日期:2017-05-22] 来源:  作者:鲁晓妮 [字体: ]

                                          

       5月16日上午8:00,北京大学社会学系主任、博士生导师、中国社会学会副会长王思斌教授莅临我校做题为《新常态下社会治理体制创新与社会工作发展》的学术讲座,讲座由公共管理学院院长董志峰教授主持。公共管理学院社会工作专业老师、硕士研究生及本科生共400余人聆听了此次讲座。

                                           

       王思斌教授从社会转型给社会管理带来的挑战入手,引经据典,深入浅出的分析了从创新社会管理到创新社会治理体制的转变和新任务及社会转型与经济发展新常态给社会管理带来的机遇和挑战;以经济发展的新常态及其背景下的经济社会效应为出发点,分析了经济发展新常态的机遇、风险和对策;由社会管理与社会治理的概念的区别与联系为切入点,阐述了从社会管理到社会治理变化的合理性;从改变经济发展方式,坚持科学发展,切实加强国家能力建设,发展和科学实施社会政策三个方面出发,诠释了创新社会治理体制的着力点;最后,以社会工作改善民生和社会治理的功能,社会工作发展的推进路径的角度,探讨了如何发展社会工作创新社会治理。

                                         

       董志峰院长对王思斌教授的精彩讲座做了总结发言,他指出,从王教授的一言一语中都能深切的感受到他对社会工作专业的热爱和情怀以及对中国特色社会工作模式这一梦想的执着追求,并表示我院社会工作专业今后也会把握当前新形势,积极发展专业优势,在社会治理体制创新和社会工作专业的发展中有更大的突破。
打印 | 录入:ggglxy | 阅读: