当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
“专业初体验”之别具一格的社会工作本科新生专业说明会
2019年09月19日 李晟赟 

918日下午16点,公共管理学院社会工作教研室在三教501教室面向2019级社会工作本科新生举行了专业说明会。参加该会的有2019级社会工作本科刚入学的32名新生,该班级的班主任和辅导员,社会工作教研室的全体教师和班导生。说明会由社会工作教研室主任李晟赟博士主持。

围绕着学生最关心的“什么是社会工作”困惑,今年的专业说明会精心设计,别具一格。开场直接以由生动活泼的互动游戏“名字接力赛”热场,很快激发了新生们对社会工作的三大方法之一小组工作的极大兴趣,现场气氛高涨。

然后,PPT屏幕上播放每一位老师的照片为背景,由社会工作教研室老师轮流走上讲台,以风趣幽默的语言作自我介绍,请学生们对照PPT播放的照片和现场真人做比对,引发了阵阵笑声。每位老师都预报了自己在新生大学四年里将主讲的课程,个人教学风格,传授了本课程学习方法的“独门秘籍”,阐述了自己的研究方向,现场与新生们展开互动交流,答疑解惑,表达了对新生的衷心期望。2019 级的班导生也登上讲台,分享了自己从刚进校门对社会工作专业一无所知的小白,到在校学习了一年社会工作课程以后,对该专业的认识和切身感受。

任文启副院长介绍了我院社会工作专业一系列的教学科研成果,特别是特色方向——司法社会工作已经发展成为具有全国影响力的学科方向时,学生们发出阵阵惊叹,继而报之以欢呼的掌声。

李晟赟博士发表了“文科生也能治病救人——社会工作与我”主题演讲。以讲故事的形式,叙述了一个发生在身边的真实案例,展示了社会工作如何治愈了老年人的情绪性腹泻,帮助老人完成社会角色调试与融入。故事通俗易懂,贴近日常生活,在每一个高潮环节都插入一个社会工作的专业术语和方法技巧,让新生们对“什么是社会工作”有了直观感性认识,新生们听得津津有味。

最后,社会工作教研室的老师们集体宣誓,表示做“四心”教师,将会在未来的四年里,以“爱心、耐心、真心、恒心”陪伴、引导同学们成长成才。新生们也以整齐洪亮满含着激情的声音庄严地宣誓“不做懦弱的退缩,不作无谓的彷徨,不负韶华,用汗水书写自己最闪亮的青春。”

专业说明会是公共管理学院着力打造的品牌活动之一。社会工作教研室每年都会精心安排,围绕专业不同主题,通过各种形式让学生们对专业有初体验,激发好奇心和上进心,引导新生们尽快融入公共管理学院社会工作大家庭,顺利完成学业。

关闭窗口
版权所有:甘肃政法大学  公共管理学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070