当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
公共管理学院教学活动周系列活动之(四)课堂讲授的艺术
2019年10月28日  

2019年10月24日下午2:30-4:30在第三教学楼教师发展中心举行我院教学活动周系列活动之(四)课堂讲授的艺术,邀请西北师范大学赵晓霞副教授作主讲人,教学督导薛禄辰、院长张举国、党委书记田斌、副院长刘笑妍及全院无课教师参加,刘笑妍副院长主持本次活动。

首先,赵晓霞副教授以“课堂教授的艺术”为主题进行分享,赵老师用三个举例(小孩子画上帝、陈果谈孤独与寂寞、王崧舟的课堂)强调培养学生创造力的重要性,并引导与会教师思考问题:“什么是好的课堂讲授?”然后,赵老师分享课堂讲授的技巧,引用《学记》善喻指出教师的教与学生的学契合问题,并分析不同学者对讲授的定义与理解,进而提出在课堂教授过程中“先行组织者”的重要意义。赵老师运用案例《离骚》、《一起编教材》深入分析课堂教授中如何正确运用先行组织者,并体现课堂讲授的艺术,即给学生一把钥匙,使其探索知识的奥秘。随之,赵老师分享了案例《桥边的老人》,从叙事视角突出环环相扣的讲授方法,注重新旧知识的衔接性。

其次,我院惠霞、杨楠芝、马小华等多位教师与赵老师就各自的教学体会进行交流,并尝试用所带课程内容与本次分享主题相联系,进一步探索课堂讲授的艺术性。赵老师回应并强调教学过程中重点关注提炼核心知识(即先行组织者);并给学生留白,使课堂更有创造性。

最后,刘笑妍副院长总结本次分享会,感谢赵晓霞副教授的精彩分享,并鼓励我院教师积极学习,不断提升课堂教授的艺术,同时在课堂教授中注重贴合学生的学情,发挥学生的创造力与能动性。

关闭窗口
版权所有:甘肃政法大学  公共管理学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070