当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
“公管大讲堂”第八讲:北京师范大学博士生导师郑雄飞教授应邀来我院做学术讲座
2019年06月19日 郑延瑾 


2019年618日下午14:30,公共管理学院邀请北京师范大学博士生导师郑雄飞教授在明法讲堂为我院师生做了题为《我国养老保险的制度变迁与路径探索》讲座。讲座由张举国院长主持,我院部分教师和200余名本科生聆听了此次讲座。

 

讲座伊始,郑雄飞教授首先对涉及到的三个概念“身份”、“契约”和“利益”的内涵外延进行了具体阐释。他通过英国法学家亨利·萨姆奈·梅因和恩格斯等学者对身份和契约的论述,从身份建构:养老保险建制及其分野;身份整合(尝试):制度并轨及其蜕化;身份分化: 制度恢复与再身份化;身份分化: 制度重建与利益多元化;身份分化: 制度林立与利益多元化;身份重组:制度并轨和契约优化等六个方面详细论述了我国养老保险制度的“身份轨迹”,并最后提出未来社会的发展方向是要建立新型的“身份性契约型社会”,应通过识别不同行动者的需求和不同层次“去身份化”和“身份化”,来建构合乎各方利益诉求的制度。

 

郑雄飞教授的讲授通俗易懂,内容深入浅出,精中有细的指导给在场的师生带来了启发,师生们在聆听讲座中全神投入,表现出了极大的学习兴趣。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

关闭窗口
版权所有:甘肃政法大学  公共管理学院

通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070